1 Министр Вероника Скворцова приняла участие в заседании Правительства Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова приняла участие в заседании Правительства Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан

24 Апреля 2013
Министр Вероника Скворцова приняла участие в заседании Правительства Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан Министр предложила всем заинтересованным ведомствам и регионам предоставить информацию о здоровьесберегающих технологиях, об их деятельности для составления «дорожной карты» межведомственных мероприятий по укреплению здоровья населения.

Государственная программа «Развитие здравоохранения» включает  подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни». В качестве приоритетных направлений профилактики в подпрограмме заявлены следующие: обеспечение безопасной и комфортной физической и социальной среды обитания человека; мотивирование населения к сохранению здоровья и формированию ответственности за свое здоровье; формирование эффективной системы управления здоровьем.

«Решение всех этих задач требует совместных усилий большинства федеральных и региональных органов исполнительной власти», - подчеркнула в своем выступлении Вероника Скворцова.

Министр предложила всем заинтересованным ведомствам и регионам предоставить информацию о здоровьесберегающих технологиях, об их деятельности для составления «дорожной карты» межведомственных мероприятий по укреплению здоровья населения.

«Просим поручить всем заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ представить информацию о здоровьесберегающих сегментах их деятельности, а Минздраву - обобщить представленную информацию и подготовить проект «дорожной карты» межведомственных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, и представить его в Правительство», - сказала Министр.

Министр отметила важное значение диспансеризации, которая направлена на раннее выявление заболеваемости и, следовательно, своевременное лечение.

Диспансеризация позволит определить основные параметры здоровья, выявить и скорректировать факторы риска, влияющие на качество и продолжительность жизни, а также выработать рекомендации по изменению образа жизни и при необходимости – провести лечебно-оздоровительные мероприятия.

«К 2020 году планируется достичь серьезных целевых показателей в увеличении продолжительности жизни более чем до 74 лет. Возможность достижения этих целей уже доказана в ряде пилотных проектов комплексных профилактических программ, реализуемых под руководством Минздрава в субъектах Российской Федерации, например, в Рязанской и Вологодской областях. В 2006 году нескольких российских городов – Череповец, Ставрополь, Чебоксары, Новосибирск – объединились в ассоциацию «Здоровые города» по аналогии с европейским проектом ВОЗ с целью реализации современных стратегий социальной политики и формирования новых подходов к охране общественного здоровья. В 2010 году данная ассоциация была реформирована в ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки», - сказала Министр.

На сегодняшний день в ассоциацию входит 21 город и 6 федеральных округов Российской Федерации. Подобные инициативы неправительственных экспертных и общественных организаций, религиозных конфессий являются эффективным механизмом реализации государственной демографической и здравоохранной политики.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×