1 Вероника Скворцова: «В 2013 году полностью финансово обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы» | Медицина Российской Федерации

Вероника Скворцова: «В 2013 году полностью финансово обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы»

22 Апреля 2013
Вероника Скворцова: «В 2013 году полностью финансово обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы» Министр Вероника Скворцова сообщила о результатах проверок, проведенных по фактам снижения размеров оплаты труда медицинским работникам

Министр отметила, что «в бюджете обязательного медицинского страхования предусмотрены субвенции для регионов на 2013 год - более 985 млрд. рублей, это на 61 процент больше субвенций 2012 года. Сохранена сумма стимулирующих надбавок в совокупном размере субвенции на 2013 год – 114,9 млрд. рублей».

Таким образом, по ее словам, сохранены все стимулирующие  надбавки, которые были включены в национальный проект «Здоровье», а так же в региональные программы модернизации здравоохранения.

Министр подчеркнула, что увеличена на 57 процентов по сравнению с 2012 годом стоимость одного посещения поликлиники. В том числе предусмотрен рост зарплаты на 45 процентов. На один койко-день в условиях стационара предусмотрен норматив финансирования на 50,5 процента выше, чем в 2012 году, в том числе повышение заработной платы почти на 68 процентов.

«В 2013 году полностью обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы», - сказала Вероника Скворцова.

Тем не менее, в феврале стали поступать сообщения о том, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях отмечено снижение заработной платы. В конце марта несколько врачей в Ижевске объявили забастовку в связи со снижением размеров оплаты труда. Региональным властям было поручено разобраться в причинах сложившейся ситуации и доложить в Минздрав России о предпринимаемых мерах.

В Приволжском федеральном округе 13 апреля было проведено окружное совещание с руководителями органов исполнительной власти в сфере здравоохранения по вопросу реализации программ модернизации и программ развития здравоохранения, на котором была проанализирована программа развития здравоохранения Республики Удмуртия.

Кроме этого, в Удмуртию была направлена комиссия, которая проводила проверку с 16 по 19 апреля. Что выявлено в результате проверки?

«В 2013 году стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования превысила 11 млрд рублей, что на 47,3 процента выше 2012 года, - отметила Министр. - Но, несмотря на это, республика снизила финансовое обеспечение на единицу объема всех видов медицинской помощи в среднем на 8 процентов.

Тарифная комиссия не включила в структуру тарифа социальное обеспечение. В тарифном соглашении были лишь штрафные санкции, в то же время не было  стимулирующих выплат за качество. В республике всего лишь 10 процентов от тарифа направлялось на заработную плату. Проверки в конкретных лечебно-профилактиченских учреждениях показали, что во всех учреждениях нарушался порядок выплат стимулирующих надбавок, отсутствовали локальные нормативные акты о выплатах, графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни, что привело к нарушениям  в оплате труда».

Министр сообщила, что «по результатам работы комиссии предписано в 5-тидневный срок устранить все нарушения, которые выявлены как на уровне тарифной комиссии, так и на уровне лечебно-профилактических учреждений».

До 1 мая предписано произвести все выплаты.

В связи с выявленными грубыми нарушениями главе республики направлено письмо с поручением привлечь к ответственности руководство органов управления здравоохранением и руководство лечебно-профилактических учреждений.

Вероника Скворцова отметила, что «начиная с апреля Минздрав России совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и Росздравнадзором проводят совещания во всех округах, на которых заслушиваются и согласовываются региональные программы развития здравоохранения. При этом особое внимание уделяется рассмотрению вопросов кадровой политики и медицинскому образованию. В том числе социальной поддержке медицинских работников и заработной плате».

С учетом выявленных нарушений Федеральный фонд обязательного медицинского страхования начал ежемесячный скрининг уровня заработной платы в разрезе каждого ЛПУ.

«Меры направлены на то, чтобы исправить допущенные искажения на местах и выйти на заданные показатели», - сказала Вероника Скворцова.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×