1 25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии | Медицина Российской Федерации

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

22 Апреля 2013
25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 60-й сессии в мае 2007 года.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2013 года — «Инвестировать в будущее. Победить малярию».

От малярии до сих пор в мире умирает более 650 тыс. человек, ежегодно происходит более 200 миллионов случаев заболевания. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары, инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных составами против комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин) способствует уменьшению бремени болезни. Благодаря их применению, по сравнению с 2000 годом, показатели смертности от малярии на глобальном уровне снизились на 25%, а в Африканском регионе – на 33%.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией – консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×