1 В Усть-Лабинском районе чествовали 100-летнего врача | Медицина Российской Федерации

В Усть-Лабинском районе чествовали 100-летнего врача

21 Апреля 2013
В Усть-Лабинском районе чествовали 100-летнего врача В станице Ладожской Усть-Лабинского района состоялось чествование старейшего врача, ветерана Великой Отечественной войны – Анастасии Петровне Коваленко исполнилось 100 лет.

В день рождения Анастасия Петровна принимала поздравления и подарки от коллег-медиков, земляков, ветеранских организаций, творческих коллективов ладожского Дома культуры, средней общеобразовательной школы № 19. Особым сюрпризом для юбиляра была Правительственная телеграмма от Президента Российской Федерации.

Анастасия Петровна Коваленко родилась 11 апреля 1913 года на Украине, в селе Тобино Полтавской области. После окончания школы, избрав своим жизненным путем помощь людям, она поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт на факультет педиатрии, который закончила в 1938 году. В начале Великой Отечественной войны А.П.Коваленко была призвана из города Хадыженска Краснодарского края, попала в партизанский отряд. Конец войны встретила на Кавказе в звании майора, получила награды «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

С 1947 года Анастасия Петровна работала в станице Ладожской Усть-Лабинского района – сначала терапевтом, затем заведующей противомалярийной станцией. В течение 10 лет, с 1960 года, была главным врачом Ладожской больницы. Трудовую деятельность закончила в 1973 году. Занималась общественной деятельностью, была депутатом сельского Совета, Краснодарского краевого Совета. Анастасия Петровна Коваленко всю свою жизнь отдавала людям, помощи и спасению их жизни.

Несмотря на почтенный возраст, виновница торжества не утратила интерес к жизни, со знанием дела беседовала с присутствующими на злободневные темы, подтверждая свою осведомленность в текущих политических событиях и развитии здравоохранения. Она отметила, как в последние годы на Кубани улучшилась жизнь благодаря деятельности администрации края и лично губернатора А.Н.Ткачева, и насколько стремительно в наше время развивается медицина, чему она очень рада. А рассказ о войне и медицине прозвучал из уст доктора Коваленко при абсолютной тишине зала – настолько живой и искренней была ее речь. Вдобавок ко всему ей присуще тонкое чувство юмора, которым она приятно удивила всех собравшихся.

Именинница сердечно поблагодарила всех присутствующих. «Я обязательно доживу до следующего юбилея», – сказала Анастасия Петровна Коваленко, растроганная теплым торжеством, которое состоялось в честь ее 100-летия.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×