1 В Башкортостане и еще 31 субъекте страны построят перинатальные центры | Медицина Российской Федерации

В Башкортостане и еще 31 субъекте страны построят перинатальные центры

21 Апреля 2013
В Башкортостане и еще 31 субъекте страны построят перинатальные центры Сохранению и укреплению здоровья матери и ребенка придается особое значение на государственном уровне. В 2013 году Министерством здравоохранения России будет продолжена реализация программы строительства перинатальных центров в регионах.

Проведен анализ на основе выработанных единых критериев потребностей каждого субъекта страны в перинатальных центрах и высокотехнологичных койках. Были выделены 32 субъекта Российской Федерации, два из которых имеют необходимость в двух перинатальных центрах: это очень большой по размеру Красноярский край (Ачинск и Норильск) и Московская область (Наро-Фоминск и Коломна). В остальных регионах, в том числе и в Республике Башкортостан, будет построено по одному центру. В перинатальных центрах, прежде всего, будут оказана помощь беременным женщинам с риском и с повышенной опасностью аномальных родов с осложнениями.

На сегодняшний день в Башкортостане выстроена трёхуровневная система оказания помощи. Учреждения первого уровня - это районные родильные дома, в которых проводятся только физиологичные роды в том случае, если беременность у женщины протекает без всяких осложнений. Второй уровень - возможность уже вынашивания детей с негрубой недоношенностью, и, кроме того, оказание помощи женщинам с гипертонической болезнью, с диабетом, с некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями. И третий уровень - это перинатальный центр.

Возможности перинатальной медицины сегодня таковы, что в самых сложных случаях, при тяжелых патологиях удается сохранить жизнь матери и помочь появиться на свет здоровому ребенку. Это направление здравоохранения активно развивается, осваивая и внедряя в медицинскую практику новые технологии, методы лечения, открывая новые современные, оснащенные в соответствии с требованиями времени перинатальные центры, чтобы сделать медицинскую помощь более качественной и доступной населению.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×