1 Минздрав подготовил законопроект о страховании пациента от врачебных ошибок | Медицина Российской Федерации

Минздрав подготовил законопроект о страховании пациента от врачебных ошибок

21 Апреля 2013
Минздрав подготовил законопроект о страховании пациента от врачебных ошибок Минздрав разработал проект закона о страховании населения от различных медицинских ошибок.

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 11 апреля по итогам заседания Правительства РФ. «Законопроект этот готов, и мы в ближайшее время планируем запустить его в открытое обсуждение и с общественными организациями, и с пациентскими организациями, с профессиональным медицинским сообществом. На самом деле нам кажется, что это более правильный подход, поскольку медицинские ошибки – это сложная дефиниция», - отметила министр.

По словам Вероники Скворцовой, медицинская ошибка – не всегда ошибка с умыслом, есть большое количество системных ошибок. Например, организация, оказывающая помощь в каких-то экстренных условиях, не оснащена необходимым оборудованием, или отсутствует в данную минуту необходимый специалист.

Поэтому этот дефиниционный ряд – какие могут быть виды медицинской ошибки – очень активно разрабатывается международным сообществом, в том числе Немецкой медицинской палатой и особенно Американским обществом врачей, которое вышло на первое место по количеству различных судебных актов и действий против врачей.

На сегодняшний день в нашей стране субъектом права является не врач, а медицинская организация. «Мы хотели бы страховать пациента на возможность каких-то медицинских ошибок и заставлять медицинскую организацию страховать пациентов», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×