1 Вологодская городская больница №1 отмечает 230 лет | Медицина Российской Федерации

Вологодская городская больница №1 отмечает 230 лет

18 Апреля 2013
Вологодская городская больница №1 отмечает 230 лет Лечебное учреждение было основано в 1782 году, вскоре после образования Вологодского наместничества по приказу Ярославского и Вологодского генерал-губерантора А.П. Мельгунова. Первое больничное здание, расположенное по адресу: Советский проспект, 59 сохранилось до настоящего времени. На втором этаже каменной постройки в конце 18 века была открыта больница на 30 коек. В 1807 году больница значительно расширилась и была приспособлена для размещения 100 больных. В 1878 году открылось первое в губернии хирургическое отделение, в этом же здании на Советском проспекте, 94 находилось отоларингологическое отделение. Затем были созданы вспомогательные службы: кабинет клинико-диагностических и бактериологических исследований, рентгеновский кабинет. Во время Отечественной войны на базе больницы был создан хирургический эвакогоспиталь на 500 коек. В 1964 году сдан в эксплуатацию новый трехэтажный корпус на Советском проспекте, 63, котором разместились травматологическое отделение, были переведены глазное и ЛОР-отделение, а также хирургическое. С годами лечебное учреждение продолжалась расширяться, появлялись новые корпуса и отделения.

   Вологодская городская больница сегодня является высококвалифицированным центром специализированной медицинской помощи. Здесь работает 106 врачей, 337 медицинских сестер и фельдшеров, 161 санитарка и 205 человек хозяйственно-технического персонала. Уровень квалификации сотрудников высокий: в больнице трудится заслуженный врач РФ, 15 отличников здравоохранения, доктор медицинских наук. Высшую категорию имеет каждый третий врач и каждая пятая медсестра.
    
   Ежегодно в городской больнице №1 лечение проходит 23 000 пациентов – это жители города и Вологодского района. Больница располагает 783 койками. Она оказывает помощь взрослому населению практически по всем профилям терапевтической и хирургической направленности. Фактически горбольница №1 является лечебным учреждением по оказанию скорой медицинской помощи, поскольку процент экстренных больных в отделениях достигает 80-90.
    
   Учреждение располагает практически всеми современными методами диагностики и лечения: эндоскопическими, ультразвуковыми, рентгенологическими, лабораторными и др. Постоянно укрепляется материально-техническая база: с 2006 года приобретено современного оборудования на 200 млн. рублей, в том числе два компьютерный томографа, ангиографическая установка.
   Результатом проведенной за последние годы работы явилось повышение качества оказываемой медицинской помощи. Некоторые виды высокотехнологичного лечения проводятся на уровне городской больницы. К примеру, выполняются операции по эндопротезированию, стентирование, а также оперативные вмешательства при нестабильных переломах позвоночника. Это позволяет улучшить качество жизни больных, а в некоторых случаях – избежать инвалидности.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×