1 В Алтайском крае разработан проект программы по улучшению кадровой ситуации в здравоохранении | Медицина Российской Федерации

В Алтайском крае разработан проект программы по улучшению кадровой ситуации в здравоохранении

18 Апреля 2013
В Алтайском крае разработан проект программы по улучшению кадровой ситуации в здравоохранении Обеспеченность медицинскими кадрами в Алтайском крае составляет 41,1 человек на 10 тыс. населения.

Такие цифры приводились 16 апреля в ходе заседания рабочей группы при главном федеральном инспекторе в Алтайском крае по контролю за реализацией Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. Одной из тем совещания стала обеспеченность медперсоналом учреждений здравоохранения края.

Согласно п. 2 «г» Указа Президента РФ № 598, к 1 мая 2013 года в регионах должны быть разработаны комплексы мер по обеспечению системы здравоохранения кадрами, в том числе подготовлены проекты программ, направленных на повышение квалификации персонала, на поэтапное устранение дефицита кадров. Также Указ предписывает принять меры социальной поддержки медицинских работников, особенно наиболее дефицитных специальностей. По словам заместителя начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Сергея Насонова, разработан проект долгосрочной целевой программы по обеспечению медицинскими кадрами учреждений здравоохранения региона, а также дорожная карта по ее реализации. Кроме того, обеспечение кадрами станет одним из направлений, предусмотренных масштабной программой по развитию здравоохранения в Алтайском крае, рассчитанной до 2020 года, основные тезисы которой согласованы Министерством здравоохранения РФ. Очная защита данной программы пройдет 19 апреля в Новосибирске.

На сегодняшний день в крае достаточно активно реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой молодые врачи, готовые работать в сельской местности не менее 5 лет, получают 1 млн. рублей. Средства получили уже 266 человек. На продолжение программы «Земский доктор» в Алтайском крае федеральным бюджетом выделено 135 млн. рублей, такая же сумма на условиях софинансирования должна быть предусмотрена в региональном бюджете.

Всего с целью улучшения кадровой ситуации в здравоохранении края в ближайшие три года региональным бюджетом предусмотрено выделение около 3 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на целевую подготовку специалистов, на повышение квалификации работников, на доплаты врачам, среднему медицинскому персоналу, на проведение конкурса. В текущем году впервые введен целевой набор по среднему медицинскому персоналу (200 мест). Планируется, что в будущем это позволит укомплектовать кадрами фельдшерско-акушерские пункты. Также предусмотрены средства на оказание помощи медицинским работникам, проживающим в сельской местности.

Кроме того, ведется работа по привлечению в Алтайский край дефицитных специалистов. Так, из Новосибирска и Волгограда в Барнаул приехали работать два трансплантолога для по оказанию услуги гемодиализа. По мнению Сергея Насонова, значительную помощь в решении проблемы дефицита узких специалистов в районах края оказывает работа социального поезда здоровья. Вместе с тем, уверены в крайздраве, эту же трудность могло бы решить принятие на федерального уровне закона, предусматривающего систему целевого распределения специалистов. По данным ведомства, только 52% выпускников Алтайского государственного медицинского университета в течение трех лет после выпуска остаются в профессии.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×