1 Три отделения Каменской центральной районной больницы отремонтированы на средства федерального бюджета | Медицина Российской Федерации

Три отделения Каменской центральной районной больницы отремонтированы на средства федерального бюджета

17 Апреля 2013
Три отделения Каменской центральной районной больницы отремонтированы на средства федерального бюджета Главный корпус межрайонной больницы в Камне-на-Оби был введен в эксплуатацию в 1985 году.

За все эти годы капитального ремонта он не знал. Помещения пятиэтажного стационара, коммуникации давно требовали серьезного внимания, а следовательно, и немалых денег. В муниципальной казне их не было. Помощь пришла из федерального бюджета.

Как известно, в марте 2011 года была принята программа модернизации здравоохранения, благодаря которой многие учреждения здравоохранения страны получили средства на ремонт и оснащение. За счет федеральной казны в Алтайском крае обновлено около 250 объектов в 98 медучреждениях. Цена вопроса – около полутора миллиардов рублей. Прежде всего в программу включались те отделения, в которых должны были вводиться стандарты оказания медицинской помощи.

Пришлось потесниться

В Камне-на-Оби выбор пал на кардиологическое, хирургическое и пульмонологическое отделения, их ремонт обошелся государству в 26 миллионов 380 тысяч рублей. Строители барнаульской подрядной организации ООО «Скади» зашли сюда весной прошлого года. Сегодня работы подходят к концу. Во всех трех отделениях проведена отделка помещений новыми современными материалами, полностью заменены сантехника, внутренние инженерные сети, электропроводка, окна и двери. Кое-где по просьбе персонала больницы сделана перепланировка.

- Работать приходилось, как в военно-полевых условиях, - рассказывает инженер административно-хозяйственного отделения больницы Сергей Байкин. - В связи с частичным разрушением несущей стены уже год не функционирует четырехэтажный терапевтический корпус. Все больные из него прошлой весной были переведены в главное здание. Когда здесь начался ремонт трех отделений, пришлось потесниться еще больше. Особенно сложно было хирургам. Нужно выдерживать сан-эпидрежим в условиях стройки. Пациентов переселяли из одного крыла в другое. Надо отдать должное подрядчикам – учли все пожелания персонала больницы. Всё сделали качественно, хоть и с некоторым отставанием в сроках.

Сегодня обновленное хирургическое отделение работает в нормальном режиме. Красивые и удобные палаты с новой мебелью и мягким инвентарем. Над кроватями - индивидуальные светильники,

есть общий ночной, в каждой палате кварцевая лампа.

- Так случилось, что болезнь меня застала далеко от дома. Когда сын привез меня в приемный покой Каменской больницы, стало не по себе от его неприглядного вида, - рассказывает жительница Новосибирска Галина Кочетова. – Но здесь, в хирургии, совсем другое дело. Позвонила сыну, успокоила – евроремонт, хорошее лечение и отличный уход. Я очень благодарна местному медперсоналу за внимательное отношение.

- Мне приходилось лечиться в разных отделениях, – вступает в разговор соседка по палате Наталья Овчинникова. – Здесь уютно, современно. Окна в палатах пластиковые. Еще бы спонсор нашелся, жалюзи подарил, чтобы не так жарко было, когда солнышко припекать начинает.

Экскурсию по отделению для меня проводят доктора. Хирурги с удовлетворением рассказывают о том, что строители при составлении проекта учли их пожелания относительно перепланировки помещений операционного блока, выделили чистую зону, сделали отдельные раздевалки для больных и врачей, чего раньше не было.

- Необходимость ремонта у нас назрела давно, - рассказывает заведующий отделением Александр Плотников. - Плитка на стенах в операционном блоке местами отвалилась, оконные рамы покрылись плесенью. О стерильности уже речь не шла. Да и палаты с коридорами выглядели малопривлекательными.

- Чтобы представить, что здесь до реконструкции было, спуститесь этажом ниже, в «травму», а потом обратно к нам, - советует хирург Геннадий Лысков. – Убогость ужасная. Мы теперь хоть цивилизацию почувствовали, коллеги из других отделений нам завидуют. В операционных добавили светильников. В перевязочной расширили дверной проем – теперь на каталке тяжелобольных завозить можно. Раньше либо на руках заносили, либо идти заставляли.

– Двадцать лет хирурги мыли руки, а медсестры - инструменты холодной водой, - добавляет Алексей Ветров. - Теперь в предоперационном блоке установили бойлер, нам поставили новый удобный операционный стол с отделением под сменные кассеты для рентгеновских снимков. Правда, подходящего передвижного рентген-аппарата у нас нет, заявки на него пишем регулярно уже больше десяти лет. Еще одна серьезная проблема – отсутствие в операционных и процедурном кабинете активной вентиляции. Бытовые кондиционеры не спасают, приходится проветривать, открывая настежь окна. При разговоре со строителями просили учесть вентиляцию, но, видно, денег не хватило.

Хозяйский подход

В отделении кардиологии в момент моего визита еще наносились последние штрихи в отделке холла и столовой, устанавливалась сантехника. Медперсонал отделения наводил чистоту в обновленных палатах.

- Очень красиво теперь у нас, нам нравится, думаем, что пациентам здесь будет комфортно, - говорит сестра-хозяйка Елена Слюсарь.

- Окна пластиковые так легко и приятно мыть! - поддерживает старшую коллегу санитарка Татьяна Ламеко. – Старые деревянные рамы были настолько гнилыми, что мы боялись к ним прикасаться – вдруг выпадут?

- Больные, а их у нас сейчас больше тридцати, размещены в четырех палатах травматологического отделения, - рассказывает заведующая кардиологическим отделением, она же единственный на все отделение доктор Надежда Володько. – Тяжеловато, конечно, но аврала не случилось. Экстренных госпитализируем без промедления, плановых – в порядке очередности после амбулаторного лечения. Справляемся. И с нетерпением ждем новоселья.

За работой строителей внимательно следил весь медперсонал отделения. Координатором «народного контроля» была старшая медицинская сестра Маргарита Леонова.

- Хотелось, чтобы все было как дома – качественно, красиво, - говорит Маргарита Петровна. – Если нам что-то не нравилось, говорили строителям, те без споров все исправляли.

Отделанные плиткой коридор и санузлы, покрытые современными красками стены и потолки в палатах – настоящий подарок для санитарок, которым ежедневно надо наводить идеальную чистоту в помещениях. Душевая кабина вместо ванной – удобное новшество для пожилых пациентов. В палатах новые мебель, матрацы, постельное белье. Медсестры и санитарки уже намечают, как будут озеленять пост, столовую, коридор. А пациенты, вынужденные квартироваться в «травме», планируют сходить на экскурсию в обновленную кардиологию. Некоторые из них будут долечиваться в более комфортных условиях.

Больная тема

Отделение пульмонологии, которое будет открыто в Каменской ЦРБ после окончания ремонтных работ, находится в терапевтическом корпусе, до недавнего времени считавшемся аварийным. Как нам сообщили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, здание этим летом будет восстанавливаться, в краевом бюджете на это заложено 2 миллиона рублей. Несколько помещений в новом отделении уже приведены в порядок, по окончании работ по укреплению несущих конструкций корпуса будут отремонтированы остальные.

Сегодня в старом неприглядном здании ютится отселенное из четырехэтажки детское отделение. Условия для лечения малышей и работы медперсонала тут, мягко говоря, неподобающие. Этот факт вызывает особую озабоченность у руководства больницы. Большой удачей был бы капитальный ремонт площадей, которые занимало детское отделение в терапевтическом корпусе. О таком ремонте мечтают сегодня сотрудники и пациенты всех отделений Каменской ЦРБ. Ведь работать и лечиться в комфортных условиях очень приятно. А еще – полезно для здоровья.

Справка «АП»

По данным Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края, за два года по программе модернизации Каменская центральная районная больница получила около тридцати единиц медицинского оборудования на общую сумму порядка 2,8 млн. рублей. Часть этой медтехники была направлена в кардиологическое, хирургическое и пульмонологическое отделения, обновившиеся благодаря поддержке из федерального бюджета. В отремонтированных помещениях появилась новая мебель, приобретенная за счет средств краевой казны и бюджета больницы.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×