1 Пациенты Заринской городской больницы по достоинству оценили качество проведенного ремонта | Медицина Российской Федерации

Пациенты Заринской городской больницы по достоинству оценили качество проведенного ремонта

16 Апреля 2013
Пациенты Заринской городской больницы по достоинству оценили качество проведенного ремонта Ремонт в Заринской городской больнице - это не только комфортные условия для лечения пациентов, но и создание нормальных условий для работы медицинского персонала. Ведь, по признанию главврача больницы Людмилы Николаенко, многим из них приходится практически жить на работе: жизнь и здоровье людей - это святое.

Здания больницы были построены еще в начале восьмидесятых годов. Конечно, ремонт с тех пор в учреждении был. И не один. Однако, как признаются медики, в таком объеме работы были проведены впервые: в трех отделениях вставлены новые пластиковые окна, двери в палатах, заменены кафель, линолеум, приобретены новые светильники, в акушерском отделении проложена новая проводка, а общий родильный зал перепланирован на три индивидуальных. Всего на ремонт потрачено 14,5 млн. рублей. Кроме того, в этот же год в Заринскую горбольницу поступило 22 единицы медицинской техники на общую сумму 22 млн. рублей. Это неонатальные столы, аппарат для искусственной вентиляции легких высокого класса, передвижная рентген-установка. Теперь для диагностики новорожденных нет необходимости переносить их через подвальные помещения, новый аппарат позволит провести необходимое обследование на месте. Кроме того, при операциях кесарева сечения используется аргоноплазменная установка, что позволяет снизить риски акушерских осложнений. По словам местных врачей, далеко не все роддома Алтайского края имеют такую аппаратуру.

Поступление нового оборудования для этой больницы имеет большое значение, ведь акушерское и хирургическое отделения имеют статус межрайонных. А значит, кроме жителей города и Заринского района здесь обслуживаются пациенты из Кытмановского, Тогульского и Залесовского районов. 914 женщин за прошлый год здесь стали мамами, и в этом году за три месяца принято 250 родов.

Врач-эндоскопист отделения лучевой диагностики Виктор Маркин уже освоил два поступивших новых аппарата: фиброгастроскоп и бронхоскоп.

- Технику мы получили в январе. Преимущество нового бронхоскопа в том, что визуальный осмотр стал более качественным, а еще диаметр трубок намного меньше, чем у наших старых. А это вызывает менее неприятные ощущения у пациентов во время процедуры. Кто сталкивался, тот оценит. Ну и срок эксплуатации у него большой, если аккуратно обращаться, лет на десять хватит, - радуется Виктор Маркин.

Оценили новые условия и пациенты. 66-летний Валерий Исаев, проходящий лечение в терапевтическом отделении, рассказывает, что он регулярно ложится в эту больницу.

- Когда я вышел на пенсию, начались болезни, дали инвалидность, поэтому я периодически тут лежу и все новое замечаю. Персонал здесь очень хороший и заинтересованный в том, чтобы пациенты выздоравливали, а теперь после ремонта от одного внешнего вида хорошего самочувствия прибавляется, - смеется он.

Главный врач Заринской городской больницы Людмила Николаенко надеется, что перемены на этом не закончены.

- Все отделения крайне нуждаются в ремонте. Я бы очень была рада, если бы в этом году мы сумели отремонтировать и оставшиеся. Это травматологическое, детское, реанимационное, инфекционное отделения, - говорит она.

Кстати, есть у заринцев и заделы на будущее. К примеру, на базе терапевтического отделения планируется открыть кардиологические койки. Специалисты уже обучены. Коллектив больницы ждет необходимого для этого оборудования. По словам Людмилы Николаенко, часть его поступит по целевым программам, соответствующая заявка была подана.

Однако высококлассное оборудование не сможет решить главной проблемы наших медиков – нехватки кадров. Если программа «Земский доктор» смогла в Алтайском крае сподвигнуть молодых специалистов на переезд в сельскую местность, то малые города, к числу которых относится и Заринск, переживают большие трудности.

- Мы очень рады новому оборудованию, но надо помнить, что работать на нем должны врачи. Нам нужны акушеры-гинекологи, терапевты, онколог, реаниматолог, рентгенолог, невролог. Мы ездим на распределение в медуниверситет на протяжении нескольких лет, если раньше специалисты все же приезжали, то в этом году никого нет, - расстраивается Людмила Николаенко. – Глава администрации города пообещал выделить двухкомнатную квартиру для приезжего доктора. А в будущем будем решать вопрос со служебным жильем.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×