1 Видеоселекторное совещание с регионами «Публичная декларация целей и задач Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 год» | Медицина Российской Федерации

Видеоселекторное совещание с регионами «Публичная декларация целей и задач Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 год»

15 Апреля 2013
Видеоселекторное совещание с регионами «Публичная декларация целей и задач Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 год» Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и Министр Российской Федерации Михаил Абызов провели совместное обсуждение механизмов общественного контроля реализации целей и задач Министерства

«Формат работы, который был предложен Правительством Минздраву - формат абсолютной открытости, информационного обмена, честности в отношениях с населением является той основой, без которой мы не сможем провести преобразования в отрасли», -  сказала Министр.

По ее словам, в каждом федеральном округе будут проведены окружные  совещания, на которых будет заслушиваться ход реализации региональных программ развития здравоохранения. До 1 мая должны быть заслушаны все регионы. Первое совещание о реализации программ модернизации в Приволжском Федеральном округе состоится в Нижнем Новгороде в эти выходные.

Вероника Скворцова обозначила главные приоритеты в здравоохранении на 2013 год. Это профилактика и тотальная диспансеризация населения, когда первые признаки заболевания и даже факторы риска развития заболевания должны браться под контроль, в каждом конкретном случае назначаться необходимые  оздоровительные лечебные мероприятия. Обследование детей должно стать ежегодным. Взрослые будут обследоваться не реже, чем раз в три года, с учетом особенностей разных возрастных групп.

Министр обратила внимание регионов на то, что «регламенты диспансеризаций и для взрослого населения, и для детского утверждены, вступили в силу и являются обязательными к исполнению во всех регионах».

Вероника Скворцова назвала в числе важнейших приоритетов поддержку материнства и детства, повышение качества и доступности медицинской помощи в сфере родовспоможения, подчеркнув, что особое внимание должно быть уделено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Эти направления мы выбираем на 2013 год в числе основных и будем постоянно отчитываться по ним. Ежеквартально будем докладывать населению о том, как мы развиваемся по этим двум векторам. Мы очень рассчитываем на то, что и регионы возьмут под особый контроль эти направления и будут предоставлять открытую информацию», - сказала Министр.

По словам Вероники Скворцовой, «открытость министерства будет во многом базироваться на информатизации здравоохранения, на создании электронных компьютерных информационных баз, регистров, систем управления отраслью, как в целом, так и в каждом регионе и в каждом ЛПУ».

«Это системы, позволяющие проводить дистанционное образование  медицинских работников в непрерывном режиме, системы дистанционной диагностической помощи, а также телемедицина и многие другие форматы. Мы считаем, что это направление, которое сейчас очень быстро формируется, нужно взять под особый контроль, и мы будем в постоянном режиме информировать общественность о том, как оно развивается», - сказала Министр.

В совещании также приняли участие заместители Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева, А.В. Юрин, И.Н. Каграманян, президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль, председатель Исполкома Союза педиатров России А.А.Баранов, вице-президент Российской академии медицинских наук В.И.Стародубов, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н.Стадченко, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Н.А.Дайхес, врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А.Мурашко, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Е.Н.Байбарина, референт Департамента Правительства РФ по формированию системы "Открытое Правительство" С.В.Бачин, заместитель директора Департамента Правительства РФ по формированию системы "Открытое Правительство" М.В.Прохоров, заместитель начальника отдела Департамента Правительства РФ по формированию системы "Открытое Правительство" Н.В.Пшеничников, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ю.А.Жулев, эксперт аналитического центра "Форум" А.Е.Ларин, исполнительный директор Всероссийской организации редких (орфанных) заболеваний И.В.Мясникова.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×