1 На свет – в новых условиях | Медицина Российской Федерации

На свет – в новых условиях

8 Апреля 2013
На свет – в новых условиях Более 4200 детей приняли в роддоме барнаульской горбольницы № 11 в 2012 году

Правда, врачи сразу отмечают, что в прошлом году из-за ремонта в других родильных домах краевой столицы их пациенток пришлось принимать здесь. Но с нагрузкой персонал справился. И очень даже неплохо.

По словам заместителя главного врача по акушерству Любови Морозовой, за прошлый год родов принято 4202, а это на тысячу больше, чем в предыдущие годы. И из 4213 новорожденных - 47 двоен, три тройни. Впрочем, и нынешний год обещает тоже быть урожайным. За три месяца уже принято 1198 родов, и из 1218 новорожденных – 18 двоен.

- Наш родильный дом является межрайонным перинатальным центром, обслуживает пациенток средней степени риска города Барнаула и пятнадцати районов, входящих в Барнаульский межрайонный округ. Доля сельских женщин в структуре оказания помощи в прошлом году составила 39,7, а за первый квартал этого года – 35,6 процента, - рассказывает Любовь Ивановна. - Поступают женщины средней и высокой степени риска, то есть с ожидаемыми осложнениями для матери или ребенка. Они приезжают к нам на дородовую госпитализацию, на лечение и на родоразрешение.

В самом роддоме ГБ № 11 капитальный ремонт проведен еще в 2011 году. Он обошелся в 43,5 млн. рублей. Кроме ремонта стен, потолков, замены дверей и окон, сантехнического и прочего оборудования, отмечает заместитель главврача, сделано самое главное – установлено аварийное освещение, которое в доли секунды переключается, избавляя персонал от заботы, где добыть электричество. Заменена вся система электроснабжения, прежняя просто не могла выдерживать те нагрузки, которые требовало новое оборудование, поступившее в роддом по программе модернизации.

Однако часть его приобретена на собственные средства, в том числе и полученные от родовых сертификатов. Значительную статью расходов составляют дорогостоящие препараты для выхаживания недоношенных детей и женщин в тяжелом состоянии. Стоимость одной дозы препарата, необходимого для выхаживания недоношенного ребенка, например, достигает 23 тысяч рублей, а их нужно минимум две, а то и три.

Для самых маленьких

Хотя, как сразу уточняет в беседе с нами заведующий отделением реанимации для новорожденных детей Геннадий Бахарев, выходить и выхаживать – не одно и то же. При сроке до 26 недель – это мировая практика – уровень смертности и последующая инвалидизация крайне высоки.

Геннадий Анатольевич показывает палаты интенсивной терапии для новорожденных, рассказывает об установленном здесь оборудовании:

- Мы получили дополнительно дыхательные аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубатор интенсивной терапии. Он имеет двойные стенки, которые помогают минимально снизить теплоотдачу для создания наиболее комфортных условий. Аппарат предназначен для выхаживания глубоко недоношенных детей. А вот это – стандартный инкубатор, здесь одна стенка, сюда помещают детей с весом 900 и более граммов. Вообще, в каждом инкубаторе у каждого малыша свой режим пребывания, в зависимости от его состояния. В одном - температура 33,1 градуса, в другом – 33,4, а здесь – 34,6 градуса. Все дети разные, у каждого свой набор болезней. Наше отделение рассчитано на шесть мест, но фактически мы можем принять десять человек. Для этого есть необходимое оборудование.

А нуждающихся в экстренной интенсивной терапевтической помощи, по словам доктора, стало больше. С 2012 года по медицинским стандартам необходимо выхаживать глубоко недоношенных с экстремально низкой массой тела не менее 500 граммов, и в течение года врачи принимают до 25 таких малышей.

-. Мы применяем искусственную вентиляцию легких, поддерживаем работу сердечно-сосудистой системы, ликвидируем неврологические нарушения. Если выявляется какая-то хирургическая патология, мы транспортируем ребенка в краевую клиническую детскую больницу.

Техника плюс методика

В таком роддоме нередко в неотложной помощи нуждаются и сами женщины. Для них здесь тоже предусмотрены палаты интенсивной терапии. Там всего шесть коек, но в течение года здесь принимают до тысячи человек.

Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии ГБ № 11 Валентин Сопотов рассказывает, что пациентки поступают как с осложнением беременности, так и после родоразрешения с патологическими состояниями, требующими интенсивных терапевтических мероприятий.

- В течение нескольких лет мы получили большую часть оборудования, которое требуется по федеральным стандартам для такого рода учреждений. Вся аппаратура экспертного класса и позволяет проводить интенсивную терапию на всех возможных этапах и на самом высоком уровне.

Для родильного дома очень актуальна техника, которая позволяет возмещать кровопотери пациенткам не только донорскими препаратами крови, а собственной кровью. Потерянная кровь собирается на этом аппарате, эритроциты отмываются, и очищенная кровь возвращается к своей хозяйке. А если донорская кровь и потребуется, то в значительно меньших количествах.

Завотделением рассказывает об аппаратуре для размораживания препаратов плазмы, полученной из центра переливания крови. Чтобы сохранить качество плазмы и правильно ее применять, необходимо правильно ее разморозить, и теперь для этого есть возможности.

Получен и аппарат для непрерывного плазмафореза, то есть разделения крови на фракции. При определенных иммунных состояниях, различных патологиях теперь можно собирать кровь пациентки и после удаления плазмы возвращать ей ее же эритроциты. Обычно такая помощь требуется пациенткам при осложнениях беременности в виде гестозов, то есть при высоком артериальном давлении, потере белка. Это очень тяжелые критические состояния, требующие интенсивных терапевтических мероприятий. И эффект от использования полученного оборудования и применения современных методик лечения достаточно убедителен.

Ноу-хау

- Кроме того, наше отделение отличается тем, что мы стремимся применять спинальную анестезию, - продолжает Валентин Владимирович. - Она оказалась гораздо эффективнее традиционной. Нашим опытом заинтересовались центральные институты и в Санкт-Петербурге, и в Москве. То есть мы немножко опередили время, и сейчас нашими показателями интересуются ведущие клиники.

Риск проведения общей анестезии с помощью трубки, вставляемой в дыхательное горло, сопряжен с возможными негативными последствиями. Наш метод более безопасен - анестезия проводится только в той области, которая подвергается хирургическому воздействию. При этом нет негативных факторов и для матери, и для ребенка. Кровообращение матки и плаценты значительно лучше, и женщина психологически участвует в процессе родов, хотя в это время и проходит операция. Сразу после извлечения ребенка она его видит, может потрогать, то есть обратная связь очень выражена.

Мамы и детки

Жительница Барнаула Елена родила здесь третьего ребенка. Было два сына, 18 и 10 лет, теперь вот дождались дочку. Имя – Милена, а по отчеству - Артемовна. Когда мы беседовали с мамой, девочке шел третий день от роду. У малышки все хорошо, мама тоже чувствует себя замечательно. Родила в срок, беременность протекала нормально. У такой опытной мамы и быть не могло иначе. Ей и прежде приходилось рожать в этом роддоме, так что есть с чем сравнивать условия нынешние и прежние. Раньше были общие многоместные палаты с раздельным содержанием детей и матерей. Матери видели их только во время кормления, так что по-настоящему узнавать малыша и привыкать к нему начинали только после выписки, уже дома. Сейчас совсем иначе. Мать и дитя живут в одной палате, кровати стоят рядышком. Можно любоваться и на спящего, и на бодрствующего ребенка, привычки, характер наблюдать с первых минут жизни. Да и малышу спокойнее рядом с мамой.

Соседка по палате – Анна. У нее первенец, сын Родион, ему два дня. Тоже барнаулец, желанный, любимый, родился по всем правилам. Мама очень довольна условиями пребывания в родильном доме И не только бытовыми удобствами, комфортом, чистотой и уютом, но и отношением персонала - заботливым и внимательным. Роды прошли хорошо. Было страшновато, потому что в первый раз. Родился сын вечером. Папа радовался.

- Второго, третьего не думаете?

- Думаем!

- Желаем удачи вам. И здоровья!

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×