1 В Алтайском крае успешно лечат заболевания органов зрения у детей с низкой и экстремально низкой массой тела | Медицина Российской Федерации

В Алтайском крае успешно лечат заболевания органов зрения у детей с низкой и экстремально низкой массой тела

4 Апреля 2013
В Алтайском крае успешно лечат заболевания органов зрения у детей с низкой и экстремально низкой массой тела Внедрена и активно функционирует система этапного оказания помощи беременным женщинам и новорожденным. В двух многопрофильных детских больницах КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» и КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 7, г. Барнаул» развернуты отделения по выхаживанию недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Второй этап выхаживания недоношенных детей открыт и в КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края».

С 1 января 2012 года здравоохранение Российской Федерации перешло на международные стандарты выхаживания новорожденных детей (масса тела при рождении от 500 г., срок гестации от 22 недель). С внедрением современных перинатальных технологий выхаживания возрастает процент выживших маловесных недоношенных младенцев. Но именно дети с экстремально низкой массой тела при рождении являются группой высокого риска развития тяжелых форм течения ретинопатии недоношенных – ведущей причины слепоты и слабовидения с раннего детства.

Первичный активный скрининг проводится врачом-офтальмологом в отделении выхаживания недоношенных краевой детской клинической больницы, детской городской клинической больницы № 7 и в перинатальном центре Алтайского края по стандартным методикам и включает визуальный осмотр, осмотр в проходящем свете, прямую и обратную офтальмоскопию с использованием налобного бинокулярного офтальмоскопа «Heine» в условиях максимального мидриаза с использованием линз 20 и 30 диоптрий, векоподъемников и крючка для склерокомпрессии, а при необходимости – ультразвуковое исследование глазного яблока. В отделениях выхаживания недоношенных краевой деткой клинической больницы и детской городской клинической больницы № 7 для офтальмологических осмотров в 2012 году были использованы ретинальные педиатрические камеры «RetCam-Shatl». Признаки РН оценивались в соответствии с Международной классификацией РН, принятой в 1984 г. с дополнением в 2005 г.

В 2012 году в отделении выхаживания недоношенных краевой детской клинической больницы было пролечено 302 младенца, 92 с низкой и экстремально низкой массой тела. У 33 детей диагностирована РН (10,93%). В отделении выхаживания детской городской клинической больнице № 7 за 2012 год было пролечено 386 недоношенных детей, из них у 56 выявлена РН (14,5%). В 2012 году всем детям с массой тела менее 1000 грамм в 100% случаях использовался эритропоэтин для лечения ранней анемии недоношенных.

Уменьшение заболеваемости ретинопатии недоношенных в краевой детской клинической больнице с 35,26% в 2011 году до 10,93% в 2012 связано с применением современных перинатальных технологий выхаживания, таких как лечение ранней анемии недоношенных препаратами эритропоэтина.

На базе КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» работает кабинет катамнеза недоношенных детей с неврологической и неонатологической патологией. С 2013 года начал работать консультативно-диагностический кабинет для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Врач-офтальмолог кабинета катамнеза осуществляет офтальмологические осмотры всех недоношенных детей до 1 года, как в кабинете, так и в межрайонных центрах медико-географических зон.

При выявлении у недоношенного ребенка патологических состояний органа зрения: врожденная катаракта, глаукома, требующих оперативного вмешательства, направляются на лечение во 2 микрохирургическое отделение КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница». Дети с патологическим состоянием органа зрения, частичной атрофией зрительного нерва, дистрофией сетчатки, госпитализируются в детские отделения КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница» для проведения консервативного лечения.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×