1 В Красноярском краевом перинатальном центре открылся кабинет катамнеза | Медицина Российской Федерации

В Красноярском краевом перинатальном центре открылся кабинет катамнеза

1 Апреля 2013
В Красноярском краевом перинатальном центре открылся кабинет катамнеза Врачи отделения выхаживания новорожденных и недоношенных детей 2 этапа начали проводить наблюдение детей в кабинете катамнеза.

Практика проведения систематических осмотров детей, родившихся низкой и экстремально низкой массой тела,  перенесшие критические состояния в раннем неонатальном периоде принята во всем мире давно. В Красноярском краевом перинатальном центре  работа кабинета катамнеза  организована на функциональной базе  краевой детской клинической больницы и взаимодействует со всеми профильными подразделениями учреждения, с кафедрами Красноярского медицинского университета, а также с медицинскими учреждениями городов и районов Красноярского края.

Основой целью  работы кабинета катамнеза является профилактика различных хронических заболеваний, связанных  с врожденной и перинатальной патологией, ранняя  диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.

Согласно положению  «О кабинете катамнеза»  показаниями для наблюдения у специалистов данного направления являются:

Недоношенные дети, рожденные  с массой тела менее 1500 граммов.
Задержка  внутриутробного развития  3-4 степени у недоношенного ребенка.
Бронхолегочная дисплазия у новорожденных  детей;
Тяжелые поражения головного мозга (ПВЛ, ВЖК 3-4 степени);
Внутриутробная инфекция у недоношенных  новорожденных детей.
«Само понятие «катамнез» для многих мамочек нашего города и края еще незнакомо, - делится заведующая краевым неонатологическим центром Карпова Людмила Николаевна, - поэтому уже сейчас перед выпиской наших «сложных» пациентов мы проводим с ними беседы и рассказываем подробно  не только о том, как надо ухаживать за новорожденным малышом, но и том, какие еще обследования им необходимо будет пройти в будущем, какое потребуется дальнейшее лечение и т.д. В кабинете катамнеза работают два врача: невролог и педиатр.  Мы планируем наблюдать своих пациентов до года, а возможно и до трёх лет. Более длительный срок наблюдения  касается тех детей, которые родились с массой тела менее 1000 граммов, ведь своих сверстников они догоняют в развитии именно к трём годам».

Основными задачами кабинета работы катамнеза являются: динамическое наблюдение за глубоко недоношенными детьми, врачами, хорошо ориентированными в проблемах врождённой и перинатальной патологии; продолжение комплекса медико-реабилитационных мероприятий;  разработка  индивидуальных комплексных программ  лечебно- коррекционных мероприятий по реабилитации, а также пропаганда и поддержка грудного вскармливания, как наиболее физиологичного и важного компонента в процессе выхаживания «проблемных» детей.

Для плодотворной работы кабинета катамнеза была выработана определенная схема посещений. В перинатальном центре имеется база данных пациентов, которые требуют дополнительного наблюдения в рамках работы кабинета катамнеза. С родителями заранее созванивается медсестра кабинета, назначает день и время приема. С иногородними жителями запись на прием в кабинет катамнеза поставлена таким образом, чтобы маме и ребёнку было наиболее комфортно приехать в краевой центр для консультации у специалистов. На осмотр одного пациента отводится ровно час. После осмотра ребёнка маме дают подробную выписку с диагнозом и рекомендациями дальнейшего обследования и лечения, которую она вправе передать участковому педиатру в поликлинику по месту жительства.

           Для справки:

Основными принципами работы кабинета катамнеза являются:

Доступность и качество высококвалифицированной специализированной медицинской помощи  детям, состоящим на  динамическом наблюдении в Кабинете;
Индивидуальный и комплексный  подход с использованием современных методик и технологий восстановительного лечения на основании изучения передового отечественного и мирового опыта, а также собственного опыта работы с детьми, перенесшими критические состояния в неонатальном периоде.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×