1 Стационарозамещающие технологии: плюсы очевидны | Медицина Российской Федерации

Стационарозамещающие технологии: плюсы очевидны

1 Апреля 2013
Стационарозамещающие технологии: плюсы очевидны Сегодня, когда акцент в работе с пациентами делается на развитие амбулаторной медицины, все большую актуальность приобретают  стационарозамещающие виды медицинской помощи - дневные стационары, стационары на дому.  

Так, медики Новоорского района приступили к их внедрению еще в августе прошлого года. Сегодня стационар на дому уже прочно занял свое место в арсенале предоставляемых медицинских услуг как для взрослых пациентов, так и для детей.

Деятельностью стационара на дому для взрослых руководит врач Новоорской ЦРБ Елена Новаженина. В его структуре 7 койко-мест, предназначенных для пациентов с хроническими заболеваниями, относящихся к категории инвалидов, которые самостоятельно по объективным причинам не могут добраться до врача поликлиники либо до отделения дневного стационара. В поле зрения медиков также жители поселка, нуждающиеся в реабилитации, долечивании на дому после проведенного лечебного курса в круглосуточном стационаре.

Работает стационар на дому для взрослых в будни, в первой половине дня. Посещение пациентов по направлениям участковых врачей-терапевтов проводится по определенному графику. Для этого медикам выделяют специальный транспорт. Состав медицинской бригады может быть различным, в зависимости от заболевания пациентов. При необходимости на дом к пациенту приезжают врачи узкой специализации: кардиолог, невролог, окулист, другие, а также инструктор кабинета лечебной физкультуры, медсестра физкабинета, лаборант. Медпомощь для пациентов стационара на дому оказывается по программе ОМС, то есть бесплатно для самих граждан. Перечень медицинских услуг многообразен - это осмотры и консультации врачей, проведение медикаментозного лечения, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур и др. Специалисты отмечают: лечение на дому обладает большим положительным потенциалом, поскольку пациенты не отрываются от привычной окружающей обстановки. Эффектом от проведенного лечения довольны не только врачи, но и сами пациенты.

- Я очень благодарна медикам, - делится новоорчанка Галия Шарафутдиновна. – Самой мне нелегко добираться до больницы. А здесь они сами приезжают ко мне домой, и осмотрят, и лечение назначат, и все процедуры сделают. Спасибо большое!

Такими же положительными отзывами о работе стационара на дому поделилась другая жительница Новоорского района. Две ее дочки 6-ти и 1,5 лет  тоже были пациентами стационара на дому, который функционирует на базе Новоорской ЦРБ и для ребятишек.

- Наша семья проживает далеко от лечебного учреждения, и когда обе дочки простудились, было проблематично добираться до поликлиники, - рассказывает Эльвира Исатаева. - Согласитесь, непросто отправиться к педиатру с двумя болеющими малышами на руках. Врачи предложили нам стать пациентами детского стационара на дому. И эта новая форма работы стала для нашей семьи настоящим спасением. Врач Светлана Тараненко назначила девочкам лечение, медсестра Наталья Шипилова осуществляла все медицинские процедуры. Медики даже привозили домой физиотерапевтический аппарат, а все проводимое лечение для нас было бесплатным, в том числе и лекарственные препараты, которыми нас полностью обеспечивали. Плюсов у новой формы работы множество. Но главное, дети могут получать качественную медицинскую помощь дома, в привычной, комфортной для них обстановке.

Детский стационар на дому предназначен для лечения детей-инвалидов, детей из многодетных семей с хроническими, неврологическими, простудными заболеваниями и  др. Главный приоритет отдается малышам, которых трудно доставить в больницу для лечения.

Как комментирует главный врач Новоорской ЦРБ Александр Трофимов,  стационар на дому востребован жителями Новоорска.  Эта новая форма работы помогает увеличивать число пациентов, проходящих курс лечения вне лечебных учреждений. В среднем, ежемесячно через стационар на дому проходит 20  взрослых и 15  детей. С начала текущего года к данной работе подключились и врачи из Энергетика, где также приступили к оказанию стационара на дому.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×