1 Диагностика резус-фактора плода стала абсолютно безопасной | Медицина Российской Федерации

Диагностика резус-фактора плода стала абсолютно безопасной

31 Марта 2013
Диагностика резус-фактора плода стала абсолютно безопасной В медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (ХМАО – Югра, Сургут) внедрен новый метод диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины.

Резус-конфликт – довольно редкое явление (1 случай на 200-250 родов). Но проблема настолько серьёзна, что каждую будущую маму на первом же приёме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. В этих случаях пренатальная диагностика имеет исключительную важность. Те женщины, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно так же способны стать мамами, но нуждаются на весь срок беременности в специальном медицинском наблюдении и профилактике резус-конфликта с целью исключения заболевания, обусловленного несовместимостью крови матери и плода.

Открытие в 2002г. циркуляции генетического материала плода в материнской крови послужило основой для развития неинвазивной дородовой диагностики. Инновационная методика по раннему определению резус-фактора плода у резус-отрицательных беременных не представляет угрозы течению беременности, так как материалом для его проведения служит кровь матери. В материнской плазме находятся фрагменты ДНК плода, необходимые для исследования. Они появляются в кровотоке матери уже на первом месяце беременности.

«Неинвазивные пренатальные молекулярно-генетические исследования по определению резус-фактора показаны всем резус-отрицательным женщинам, если отец ребёнка резус-положителен. Достоверность данного исследования очень высока и составляет 96 – 98% уже на сроке 8-10 недель беременности», – отметил Максим Донников, врач лабораторный генетик.

Традиционно резус-фактор плода устанавливается инвазивными методами, которые предполагают медицинское «вторжение» в полость матки, чтобы взять материал для исследования. Выполнение этих процедур связано с риском осложнений. Современные подходы абсолютно безопасны и включают так же ультразвуковое сканирование плода и определение биохимических маркеров в крови беременной. По мнению исследователей, использование данной методики приведёт к снижению количества инвазивных процедур на 50%.

При определении на ранних сроках резус-фактора плода у резус-отрицательной беременной решается проблема излишней озабоченности будущей мамы, отпадает необходимость в регулярной сдаче анализов на определение титра антител и в проведении профилактических мероприятий с использованием дорогостоящих препаратов.

Отрадно отметить, что метод диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины – разработка отечественных учёных, прошедший все необходимые стадии испытаний и доказавший свою эффективность. Теперь данный инновационный метод исследования доступен и югорчанам.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×