1 Красноярские медики готовятся к проведению первых операций по трансплантации органов | Медицина Российской Федерации

Красноярские медики готовятся к проведению первых операций по трансплантации органов

28 Марта 2013
Красноярские медики готовятся к проведению первых операций по трансплантации органов В Красноярском крае планируется проводить операции по трансплантации органов. Первая трансплантация (пересадка почки) состоится на базе Краевой клинической больницы. Министерством здравоохранения края совместно с краевой больницей, краевым бюро судмедэкспертизы и соответствующими ведомствами уже ведется организационная работа,  готовится пакет документов, который включает в себя приказы по учреждению, порядки, алгоритм работы и пр.

Создана рабочая группа, которая будет отвечать за процесс организации. Накануне на базе краевой больницы состоялось выездное рабочее совещание, на котором на практике отрабатывалась   модель ситуации, начиная с поступления предполагаемого донора, проведения всех необходимых медицинских  манипуляций, согласования  процедуры с  другими ведомствами, и непосредственно проведения трансплантации. В ходе мероприятия проверялась  правильность алгоритмов  действий специалистов на каждом этапе.

Данный вид помощи востребован в крае, в активном листе ожидания находится около 30 пациентов. Пока подобные операции по квотам  жители края  доступны лишь в федеральных клиниках за пределами Красноярья (Москва, Новосибирск). Как пояснил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Попов, «сейчас важно организовать  проведение всех необходимых мероприятий и оформление документов от имени министерства здравоохранения края в министерство здравоохранения РФ для включения краевой клинической больницы в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и тканей и трансплантацию органов и тканей человека. Что касается медицинской базы – в краевой клинической больнице есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут осуществлять этот вид помощи. В ближайшее время поступит необходимый для проведения исследований иммунофлюоресцентный микроскоп».

Непосредственно сами манипуляции  (диагностика, проведение лабораторных исследований, эксплантация, проведение трансплантации) будут происходить на базе отделения реанимации и интенсивной терапии и хирургического отделения ККБ.  Планируется также проведение семинаров для  специалистов всех направлений (работников практического здравоохранения – хирургов, анестезиологов-реаниматологов и пр.), которые будут задействованы в  оказании данного вида высокотехнологичной помощи.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×