1 В Кировской области снижается заболеваемость психическими расстройствами | Медицина Российской Федерации

В Кировской области снижается заболеваемость психическими расстройствами

28 Марта 2013
	 В Кировской области снижается заболеваемость психическими расстройствами В Кировской областной клинической психиатрической больнице им.Бехтерева прошло областное совещание врачей-психиатров. На нем подвели итоги работы психиатрической службы за 2012 год, обсудили оказание психиатрической помощи взрослым и детям.

В Кировской области зарегистрировано около 48 тысяч людей, страдающих психическими расстройствами. Как отметили на совещании, заболеваемость психическими расстройствами в Кировской области с каждым годом снижается. Если в 2011 году она составляла 447,2 на 100 тыс. населения, то в 2012 – 408,9. Уменьшается заболеваемость психозами и непсихотическими расстройствами, но немного выросла заболеваемость умственной отсталостью. Инвалидами по психическим заболеваниям за 2012 год было признано 430 человек.

Всего за 2012 год жители области обращались на прием к врачам-психиатрам более 230 тысяч раз. Только 45% людей обращается к психиатрам по поводу лечения заболеваний, остальные – для профилактических осмотров и получения различных справок.

Обеспеченность врачами-психиатрами в нашем регионе выросла по сравнению с 2012 годом, причем, она превышает показатели РФ и ПФО. Всего в Кировской области работает 165 психиатров, психотерапевтов, сексологов и судебно-психиатрических экспертов. Сложной остается ситуация только в 5 районах: в Верхошижемском и Тужинском районах прием ведут врачи психиатры-наркологи, в Юрьянском и Богородском – врачи других специальностей, в Сунском районе вообще нет врача-психиатра.

На совещании также обсуждали актуальную проблему профилактики и предупреждения социально-опасных действий со стороны пациентов, страдающих психическими расстройствами. «С одной стороны, мы должны защищать права наших пациентов, но с другой стороны, мы должны ограждать общество от тех людей, которые могут быть социально опасными», - считает главный врач областной психиатрической больницы Юрий Петухов. Такие пациенты находятся на активном диспансерном наблюдении, а по решению суда их могут поставить на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра или даже принудительно госпитализировать. Юрий Леонидович призвал участковых и районных психиатров усилить работу по профилактике социально-опасных действий, своевременно ставить социально-опасных больных на учет и проводить адекватное лечение.

Врачам также напомнили, что с начала 2013 года обязателен для исполнения порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 566н от 17 мая 2012 года. Кроме того, уже принято 13 стандартов по амбулаторной психиатрической помощи и 18 стандартов по стационарной.

В 2012 году было создано Кировское региональное отделение общественной организации «Российское общество психиатров». На сегодняшний день в нем уже 110 членов. Юрий Петухов призвал своих коллег, как из Кирова, так и из районов области, активно вступать в общество. «Нам очень важно создать крепкую неформальную общественную организацию, которая поможет нам решать существующие проблемы, в том числе, выходить с предложениями на уровень департамента здравоохранения и Правительства области», - отметил Юрий Леонидович.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×