1 В регионе проведена первая высокотехнологичная операция недоношенному малышу по устранению ретинопатии | Медицина Российской Федерации

В регионе проведена первая высокотехнологичная операция недоношенному малышу по устранению ретинопатии

27 Марта 2013
В регионе проведена первая высокотехнологичная операция недоношенному малышу по устранению ретинопатии С 1 января 2012 года Алтайский край, как и все субъекты Российской Федерации, в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, перешел на современные технологии выхаживания детей, родившихся в сроки беременности - 22 недели и более.

Особую актуальность в этих условиях приобрела профилактика, своевременная диагностика и лечение инвалидизирующих состояний у таких детей: бронхолегочная дисплазия, неврологические отклонения, ретинопатия недоношенных.

В рамках Программы модернизации здравоохранения Алтайского края в 2011-2012 гг. для развития и внедрения новых технологий выхаживания, реабилитации, восстановительного лечения детей, родившихся с экстремально низкой массой от 500 до 1000 грамм, и очень низкой массой тела от 1000 до 1500 грамм, детские лечебные учреждения края были оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи таким младенцам.

КГБУЗ «Детская городская клиническая больница 7, г. Барнаул» - одно из ведущих лечебных учреждений, где оказывается медицинская помощь новорожденным и недоношенным детям. В марте 2013 года больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по неонатологии, неонатальной хирургии и офтальмологии в части проведения лазерной коагуляции при ретинопатии недоношенных. Это серьезное заболевание недоношенных детей, приводящее к слабовидению и слепоте.

Учреждение оснащено ретинальной камерой для диагностики заболевания, аппаратом для лазерной коагуляции сетчатки - диодным лазером «АЛОД-01». Сегодня впервые появилась возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь недоношенным детям с пороговыми, тяжелыми стадиями ретинопатии на территории Алтайского края, а не направлять их в другие регионы Российской Федерации.

Впервые в Алтайском крае в больнице 21 марта 2013 г. врачом–офтальмологом Андреем Ефимовым и главным детским офтальмологом края Владимиров Лебедевым была успешно проведена первая операция – лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки двухмесячному недоношенному ребенку с ретинопатией. При рождении малыш весил 1,350 кг, на момент операции его вес – 3,500 кг. Как сообщил главный врач больницы Владимир Токарев, после проведенной операции ребенок осмотрен и чувствует себя нормально.

Накануне вечером в КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница» состоялась вторая подобная операция.

Внедрение современных технологий в лечебных учреждениях края позволит повысить качество жизни глубоконедоношенным детям и даст возможность им расти здоровыми и счастливыми.

Справка:

Ретинопатия – это серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза. Чаще всего заболевание встречается у новорождённых и именуется ретинопатией недоношенных. В большинстве случаев расстройства кровоснабжения сетчатки возникают под влиянием высоких концентраций кислорода в кувезе. Они жизненно необходимы для обеспечения дыхания новорождённого с неразвитыми лёгкими, но нередко приводят к развитию ретинопатии недоношенных.

Самый высокий процент ретинопатии недоношенных встречается, как ни странно, в странах с высоким уровнем развития медицины. Неонатальные технологии этих государств способны поддерживать жизнь детей с 500-граммовым весом, родившихся раньше срока на 3 месяца и ранее. Однако несовершенство этих технологий приводит к патологиям зрения, так как условия кувеза значительно отличаются от естественной среды для развития ребёнка – женской матки.

В менее развитых странах проблема ретинопатии недоношенных не имеет такой актуальности по той лишь причине, что там значительно хуже общий процент выживаемости преждевременно рождённых детей с малым весом.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×