1 В Слободском районе стартовал проект лекарственного страхования | Медицина Российской Федерации

В Слободском районе стартовал проект лекарственного страхования

27 Марта 2013
В Слободском районе стартовал проект лекарственного страхования В Слободском районе участниками проекта уже стали 1,5 тысячи человек – это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Лекарственное страхование - это обеспечение лекарственными препаратами пациентов, которые по медицинским показаниям нуждаются в их ежедневном и пожизненном применении, но не входят в список льготников, а значит, вынуждены приобретать лекарства за свой счет. Лекарственное страхование сделает препараты доступными для всех нуждающихся в них пациентов и повысит приверженность пациентов к лечению.

Участники проекта получают лекарственные препараты практически бесплатно, всего за 10% их стоимости – это расходы аптеки на логистику. На компенсацию остальной части стоимости в этом году из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей.

«Для Кировской области огромной проблемой является высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты и инсульты чаще всего случаются из-за неадекватного лечения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца на ранних стадиях. В Слободском успешно работает первичный сосудистый центр, но туда люди поступают, когда катастрофа уже случилась. Проект лекарственного страхования рассчитан на то, чтобы предупреждать развитие сосудистых катастроф», - рассказала глава департамента здравоохранения Елена Утемова.

По данным врачей амбулаторно-поликлинического звена, в Слободском районе проживает около 10 тысяч человек с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Планируется, что все они станут участниками проекта. Первым участникам проекта уже выписаны рецепты и сейчас они получают лекарства в аптеках.

«При проведении всеобщей диспансеризации, которая стартует с этого года, наверняка, таких пациентов будет выявлено больше чем 10 тысяч и они тоже смогут стать участниками проекта. При посещении лечащего врача, пациенту индивидуально подбирается медикаментозная терапия, выписывается рецепт на получение лекарственных препаратов, которые человек должен регулярно принимать. Кроме того, он должен 6 раз посетить школу здоровья, где его научат правильно контролировать заболевание и следить за своим самочувствием», - объяснил главный врач Слободской ЦРБ Андрей Черняев.

При проведении аукционов на покупку лекарственных препаратов получилась значительная экономия. Благодаря этому, планируется включить в проект еще и жителей Белохолуницкого района. Если по итогам 2013 года пилотный проект лекарственного страхования покажет свою эффективность, то он будет распространен на другие муниципальные образования. Главными показателями эффективности должны стать снижение количества инфарктов и инсультов, снижение смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×