1 Высокие репродуктивные технологии становятся доступнее | Медицина Российской Федерации

Высокие репродуктивные технологии становятся доступнее

25 Марта 2013
Высокие репродуктивные технологии становятся доступнее Программа ЭКО впервые в истории современной российской медицины войдет в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Пилотный проект рассчитан на период 2013-2015 года.  

Оренбуржье включилось в этот проект гораздо раньше. С 2007 по 2012 гг. ежегодно из областного бюджета направлялось 24 млн. рублей на проведение жителям области 250-ти процедур экстракорпорального оплодотворения. Вспомогательные репродуктивные технологии для лечения бесплодия успешно применяются специалистами областного центра планирования семьи. Дорогостоящая процедура выполняется для пациентов бесплатно. Положительный эффект составляет около 40 процентов.

С нынешнего года увеличились источники финансирования для высокотехнологичного  лечения бесплодия методом ЭКО. К средствам областного бюджета в рамках  областной программы «Дети Оренбуржья» (28 млн. рублей) добавляются средства фонда ОМС, которые предусмотрены для лечения бесплодия при так называемом «трубном факторе» (200 процедур ЭКО в год).  

Комментирует заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Черепова:

- На основании информационного письма Министерства здравоохранения РФ разработано распоряжение министерства здравоохранения области, где прописаны порядки оказания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, а также показания к данным операциям, объемы необходимых обследований, количество процедур пациенту за счет средств бюджета, возрастные ограничения и др.      

Для того, чтобы войти в программу ЭКО, надо обратиться к своему участковому врачу в женской консультации. При выявлении бесплодия пациент получает направление в региональное министерство здравоохранения, где по заключению комиссии минздрава области  получает квоту на лечение с применением высоких репродуктивных технологий. При этом пациент сам выбирает лечебное учреждение на территории области, где ему будет проведено  данное лечение.  

Для справки. Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи обговорено, что в рамках реализации базовой программы ОМС осуществляется финансовое обеспечение мероприятий по применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение. Также зафиксирована стоимость одного протокола ЭКО для пациента, которая составляет более 100 тыс. руб.

Претендовать на программы ЭКО могут  пары, у которых брак не зарегистрирован, а также одинокие женщины.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×