1 Донорам в Приморье будут продолжать платить по 300 рублей до 20 апреля 2013 года | Медицина Российской Федерации

Донорам в Приморье будут продолжать платить по 300 рублей до 20 апреля 2013 года

25 Марта 2013
Донорам в Приморье будут продолжать платить по 300 рублей до 20 апреля 2013 года Старая норма компенсации на питание донорам будет действовать в Приморье до 20 апреля 2013 года. Пока край не испытывает дефицита донорской крови, но чтобы сохранить стабильность ситуации, необходимо на региональном уровне проработать меры социальной поддержки для доноров. Об этом рассказала в ходе круглого стола, посвященного проблемам донорства, проходящего в администрации Приморского края, член общественного экспертного совета по вопросам здоровья Приморского края Валентина Беляева.

- Многие годы в Приморье ситуация с заготовкой крови выровнена, система работает достаточно успешно. Хотелось бы, чтобы законодатели не помешали, не нарушили этого. До 20 апреля действует старая норма, ситуация с начала года не могла ухудшиться, так как пока все по-старому. Нужно предотвратить негативные последствия, сохранить меры социальной поддержки по опыту других регионов. Можно предусмотреть и другие мероприятия, не только деньги. До 20 апреля еще есть время, - сказала Валентина Беляева.

Главный врач Краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко подтвердил, что федеральное законодательство дает право трансфузиологам сохранить старую норму действующей в течение трех месяцев с момента вступления в силу нового федерального закона, то есть до 20 апреля. Напомним, проблемы донорства обсуждают сегодня эксперты за круглым столом в администрации Приморского края. Ранее Краевая станция переливания крови обратилась к депутатам от "Справедливой России" с просьбой сохранить действующие в Приморье денежные механизмы поощрения донорства для лиц, осуществляющих сдачу крови и ее компонентов.

До принятия нового закона приморские доноры имели право на денежную компенсацию на питание в размере 300 рублей, однако с 20 января 2013 года ситуация изменилась. Согласно новому закону, монетизированная компенсация на питание не допускается – вместо нее добровольцев предлагают кормить обедом.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×