1 В Кировской области будет разработан пилотный проект лекарственного обеспечения наркологических больных | Медицина Российской Федерации

В Кировской области будет разработан пилотный проект лекарственного обеспечения наркологических больных

25 Марта 2013
В Кировской области будет разработан пилотный проект лекарственного обеспечения наркологических больных В УМВД по Кировской области состоялось межведомственное совещание на тему профилактики алкоголизма. В нем приняли участие представители Правительства области, правоохранительных органов, прокуратуры, главы муниципальных образований, депутаты, общественные деятели. Начальник УМВД по Кировской области Сергей Солодовников в начале совещания обратил внимание всех собравшихся на то, что важно не только констатировать результаты уже действующих антиалкогольных мер, но и двигаться вперед в решении проблемы алкоголизации и предпринимать новые действенные шаги.

В выступлении главы департамента здравоохранения Елены Утемовой прозвучало несколько предложений, два из которых сразу же поддержал Губернатор области Никита Белых. Он поручил в течение месяца на базе Кировского наркодиспаснера создать «горячую телефонную линию» для консультаций населения по вопросам оказания наркологической помощи и психологической поддержки. Второе предложение касается создания программы медикаментозной терапии инновационными лекарственными препаратами групп наркологических больных на стадии амбулаторного лечения. Аналогичный пилотный проект сейчас реализуется в Слободском районе – это лекарственное страхование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По поручению Никиты Белых в течение этого года департамент здравоохранения должен будет разработать пилотный проект для наркобольных. Площадкой для его реализации станет один из районов области. Финансирование для проекта планируется предусмотреть в областном бюджете на следующий год. Если опыт окажется эффективным, то его распространят на другие муниципальные образования.

По данным статистики, реализуемые антиалкогольные меры приносят эффект как раз в той возрастной группе, на которую и были рассчитаны – это молодежь и трудоспособное население. Так, в 2012 году произошло значительное снижение первичной заболеваемости алкоголизмом в возрасте от 15 до 60 лет. Однако, произошло увеличение в более старшей возрастной группе. В возрасте старше 60 лет также наблюдается значительное увеличение смертельных случаев от отравлений алкоголем, если в 2011 году было зафиксировано 70 случаев, то в 2012 году – 102. По словам Елены Утемовой, запрет на продажу алкогольной продукции в так называемых «рюмочных» и «закусочных», которые расположены в жилых домах, позволит ограничить доступ к алкоголю именно для людей старшего и пожилого возраста, которые обычно употребляют алкоголь в одиночестве, небольшими дозами и в шаговой доступности.

Введение этой ограничительной меры предложило УМВД. Идею поддержало Правительство региона, ее уже обсуждали в различных форматах, в том числе в Общественной палате. По словам Губернатора, в ближайшее время соответствующий законопроект будет предложен на рассмотрение депутатам ОЗС.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×