1 Аркадий Белявский: "Приоритетная задача – преодоление кадрового дефицита" | Медицина Российской Федерации

Аркадий Белявский: "Приоритетная задача – преодоление кадрового дефицита"

21 Марта 2013
Аркадий Белявский: "Приоритетная задача – преодоление кадрового дефицита" Аркадий Белявский выступил с докладом на заседании Совета при Губернаторе Свердловской области по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

На 360 объектах здравоохранения завершены капитальные ремонты

В рамках региональной программы модернизации здравоохранения в 148 медицинских организациях проводились капитальные ремонты проведены, сегодня работы завершены на 360 объектах.

Проведены капитальные ремонты 77 фельдшерско-акушерских пунктов и 11 общих врачебных практик. В настоящее время поставлены и смонтированы 11 модульных ФАП. В 2013 году эта практика будет продолжена, запланировано приобретение еще 20 модульных ФАП.
За 2011-2012 годы приобретено оборудование для кардиологических, неврологических и травматологических отделений межрайцентров. Для сосудистых центров в Краснотурьинске, Ирбите, Каменск-Уральском, для Уральского института кардиологии и Областной больницы №1 в отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения приобретены ангиографические установки. Диагностическая база межрайцентров усилена 16 компьютерными томографами, 69 цифровыми рентгеновскими установками, 4 магниторезонансными томографами. Операционные блоки оснащены новыми операционными столами, лампами, наркозно-дыхательной аппаратурой, электрохирургическими блоками, приобретено эндоскопическое оборудования для межмуниципальных центров. Всего приобретено 164 единицы высокотехнологичного оборудования.
Как отметил министр, одним из важнейших инструментов управления отраслью является информатизация. Создано 77 телемедицинских пунктов. Автоматизирована работы службы скорой медицинской помощи (в 133 больницах установлена система АДИС – Автоматизированная Диспетчерская Информационная Система).  Учитывая большую площадь Свердловской области, активно внедряются дистанционные методы оказания медицинской помощи, такие как телеЭКГ, телемедицинские консультации пациентов и лекции для врачей.

В Свердловской области организована Интернет-регистратура для предварительной записи граждан к врачу. В ФС "Регистратура" выгружены расписания всех медицинских учреждений Свердловской области, ведущих первичный прием — это 166 медицинских учреждений Свердловской области, размещены 9 274 расписания врачей. Только в феврале 297 тысяч пациентов записались на прием к врачу используя систему.  
В Свердловской области решена проблема полного прикрытия всех федеральных трасс медико-спасательными бригадами Медицины катастроф
Для сокращения демографических потерь при ДТП со стороны здравоохранения предпринимаются следующие меры. Развернуты двенадцать трассовых пунктов на наиболее травмоопасных участках федеральных дорог. В СОКБ № 1 работает травматологический центр первого уровня на 35 коек, где оказывается неотложная хирургическая помощь при сложных травмах. В 2011 году в госпитале для ветеранов войн открыто отделение для больных с травмами позвоночника и спинного мозга, введена маршрутизация пациентов и мониторинг больных с такими травмами.
В 2012 г. закончено оснащение станций и отделений СМП программным комплексом АДИС. Все машины скорой помощи оснащены комплексами ГЛОНАС. Как отметил Министр, задача на этот год — провести интегрирование внедренных информационных систем в единое информационное поле экстренной медицинской помощи Свердловской области.

В отличии от других субъектов в Свердловской области решена проблема полного прикрытия всех федеральных трасс медико-спасательными бригадами Медицины катастроф. В результате их организации приблизилась помощь к пострадавшим, повысилась оперативность, как в оказании медицинской помощи, так и в проведении аварийно-спасательных работ; снизилась транспортная и досуточная летальность пострадавших в ДТП; организовано эффективное взаимодействие медиков и спасателей и их совместная работа одной бригадой при извлечении заблокированных тяжелопострадавших из аварийной машины.

С 15 августа 2012 года началось использование вертолета с медицинской бригадой для оказания экстренной медицинской помощи непосредственно на месте ДТП. Это перспективное направление в развитии санитарной авиации, которое позволит спасти не одну человеческую жизнь. Аркадий Белявский особо подчеркнул, что Свердловская область является вторым регионом в России после Московской области осваивающая данную непростую технологию спасения и помощи.

В Свердловской области созданы кабинеты доврачебного приема
Для максимального освобождения врачей от выполнения рутинных операций, выделения времени для организации профилактической деятельности, включая диспансеризацию, повышения доступности медицинской помощи для работающего населения и в соответствии с поручением Губернатора в области с декабря 2012 года созданы кабинеты доврачебного приема по выписке рецептов по льготному лекарственному обеспечению, где пациентам-льготникам, у которых заболевание протекает стабильно, без обострений (что не требует коррекции дозы и назначения новых лекарств), выписываются рецепты и больных осматривает фельдшер.

Как отметил Министр, следующей важной задачей амбулаторной службы является создание отделений неотложной помощи, что позволит разгрузить службу скорой медицинской помощи от непрофильных вызовов. Сегодня в структуре СМП доля неотложных вызовов в крупных городах составляет до 30% вызовов, а в малых до 60%. Приказ минздрава издан, положение, задачи, штаты прописаны, определен тариф на неотложную помощь в системе ОМС. Задача главных врачей открывать эти отделения, укомплектовывать их штатами и начинать работать. При стабильной работе отделений неотложной помощи необходимо перераспределить обязанности и у участковых врачей, увеличивая работу врачей в поликлинике и сокращая выход на дом по неотложным поводам.

Проведен ряд организационных мероприятий по работе поликлиник и диагностических служб, так в течение 2012 года увеличилось время работы поликлиник, издан приказ об изменении времени работы диагностических служб – параклинические подразделения, в том числе лабораторной службы, должны быть доступны для пациента в часы работы поликлиники, в том числе и в субботние дни, оптимизирована работа регистратур – увеличено количество окон для записи, запись по телефону вынесена за пределы регистратур, в некоторых поликлиниках введена должность администратора, который распределяет потоки пациентов и предупреждает конфликтные ситуации. В 2013 году планируется оснастить регистратуры видеокамерами и провести учебу сотрудников регистратур по психологии общения.

Приоритетная задача здравоохранения – преодоление кадрового дефицита
Согласно мониторингу дефицит врачей в отрасли в целом составляет три тысячи должностей.
Наибольший дефицит врачей сложился в городских и районных больницах, но не хватает специалистов и в межмуниципальных центрах, и в учреждениях, которые традиционно называются "областными консультативными больницами".

Самые проблемные специальности – это терапия (не хватает 448 врачей), педиатрия (311), акушерство и гинекология (188), анестезиология и реаниматология (167 человек). В межмуниципальные центры требуется 38 рентгенологов, 29 врачей УЗИ-диагностики, по 29 травматологов и неврологов. В специализированные лечебные учреждения – фтизиатры, психиатры, онкологи.

Стоит отметить, что в 2012 году впервые за несколько лет наблюдается положительная динамика прихода врачей в отрасль +30 человек.
Министр Белявский озвучил меры по привлечению специалистов в учреждения здравоохранения, предпринимаемые министерством здравоохранения. В 2013 году планируется увеличение целевого набора в Уральскую медицинскую академию до 130 человек, до 90 человек увеличена заявка на целевое обучение за счет средств федерального бюджета. Но, подчеркнул Аркадий Романович, ликвидация столь большого дефицита кадров только за счет целевого набора невозможна — необходимо привлекать специалистов из других регионов. Это возможно за счет реализации жилищных программ.

В соответствии с поручением Губернатора о комплексном решении вопроса обеспечения жилья для медицинских работников министерство здравоохранения проанализировало ситуацию по решению данного вопроса в муниципальных образованиях и разработало ряд предложений, которые можно условно разделить на три группы: решение вопроса обеспечения жилья непосредственно за счет средств муниципальных образований; строительство за счет средств министерства здравоохранения; строительство жилых помещений государственного жилищного фонда коммерческого использования.

Что касаемо формирования жилищных фондов и использование арендного жилья, в том числе для медицинских работников, то  в настоящее время в рамках пилота начато строительства двух домов в Нижнем Тагиле и К-Уральском. Подготовлены площадки для строительства, определен оператор, в этом году планируется начать строительство.

В случае успешного пилотного решения возможно пойти по пути формирования арендного жилья с частичной компенсацией за оплату за счет целевых средств здравоохранения и расширения строительства этих домов в наиболее крупных муниципалитетах с востребованным числом врачей.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×