1 22 марта состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом | Медицина Российской Федерации

22 марта состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

20 Марта 2013
22 марта состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» МЗ РТ совместно с ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» 22 марта 2013г. организует пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта  во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез - инфекционная болезнь, поражающая людей в любом возрасте и уносящая жизни ежегодно не менее 3 млн. человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин смертности и заболеваемости в мире.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулёзом - привлечение внимания общественности к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, а также формирование у подрастающего поколения приверженности к здоровому образу жизни, воспитание гигиенических навыков.

В 2012г. противотуберкулезной службе республики удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом на 4,4%, что составило 48,0 на 100 тыс. населения. В целом, заболеваемость в РТ на 31,2% ниже, чем в Российской Федерации и на 28,8% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе.
Также в 2012г. удалось добиться значительного – на 15,9% снижения смертности от туберкулеза и показатель составил 6,9 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза в республике в 1,7 раза ниже, чем в РФ и в 1,5 раза ниже, чем в ПФО. Охват профилактическими флюорографическими осмотрами подлежащего населения увеличился и составил 96,7% от запланированного.

В 2012г. в РТ продолжалось внедрение методики раннего выявления туберкулеза «Диаскинтест», что улучшило выявляемость «малых» форм туберкулеза и привело к уменьшению распространенных и осложненных форм туберкулеза у детей и подростков.

Туберкулезом, прежде всего, болеют те, кто входит в группы риска. В основном это люди находящиеся в контакте с больными. Также существуют социальные группы риска - наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы, бомжи. Кроме того, в группы риска могут входить больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), хронические неспецифические заболевания легких, и те, кто находится в периоде гормональной перестройки, например, подростки. Однако если человек не входит ни в одну из этих категорий, это еще не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания.

Чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, достаточно отдыхать, заниматься спортом или хотя бы делать по утрам зарядку. И не забывать не реже 1раза в 2 года проходить профилактические флюорографические осмотры. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×