1 Министр Вероника Скворцова провела совещание с руководителями здравоохранения Республики Дагестан | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова провела совещание с руководителями здравоохранения Республики Дагестан

19 Марта 2013
Министр Вероника Скворцова провела совещание с руководителями здравоохранения Республики Дагестан В ходе совещания Вероника Скворцова обозначила задачи, стоящие перед здравоохранением: необходимо существенно повысить эффективность отрасли, создать модель, которая, с одной стороны, отличалась бы социальной справедливостью, с другой - включала конкурентный элемент.

Отметив, что за последнее десятилетие финансирование здравоохранения увеличилось более чем в 10 раз, Министр в числе приоритетных направлений деятельности  назвала формирование глобальной профилактической среды, создание установок на здоровый образ жизни, диспансеризацию населения.

«Наша задача - за короткий срок, без приписок, не формально составить паспорт здоровья каждого гражданина. Сформировать индивидуальную программу лечения и реабилитации. Будут проведены все необходимые исследования по показаниям», - сказала Министр.

Министерством подготовлены соответствующие приказы, регулярно проходят селекторные совещания по мониторингу готовности регионов к проведению диспансеризации.

Для проведения диспансеризации в удаленных местностях закуплены мобильные комплексы. Они должны использоваться эффективно - работать в две смены, по жесткому графику.

«Чрезвычайно важно для Республики развивать первичную медико-санитарную помощь. Она должна занимать не менее 40 процентов в общем объеме оказания медицинской помощи, - отметила Министр. - Необходимо сделать так, чтобы учреждения первичной помощи работали эффективно и удобно для населения. Для развития этой сети должны использоваться современные технологии, модульные конструкции, применяться государственно-частное партнерство. Мы готовы расширять тарифы оказания медицинской помощи, включая в них инвестиционный компонент, для того чтобы сделать эту сферу более привлекательной», - подчеркнула Вероника Скворцова.

По словам Министра важно развивать и межмуниципальный уровень: современный технопарк, где проводится экстренная диагностика и помощь оказывают мультидисциплинарные команды специалистов. Таких учреждений немного на Северном Кавказе, но они есть. Если организовать правильно их работу, летальность в регионе резко снизится.

«Мы готовы помогать в реконструкции и ремонте. Но это будет неэффективно без развития кадрового потенциала. Нужно, чтобы уровень здравоохранения был достойным. Мы готовы предложить подходы, используя которые сможем в обозримом будущем насытить здравоохранение Республики квалифицированными кадрами», - отметила Министр.

Отмечая происходящие в системе здравоохранения процессы консолидации, Министр напомнила, что с 1 января 2013 года впервые введен подушевой норматив, единый для всей системы медицинского страхования, утверждены порядки и стандарты оказания медицинской помощи.

«Важно сделать так, чтобы финансирование системы здравоохранения было направлено на нужды каждого пациента», - подчеркнула Министр.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×