1 В Кирове прошла уникальная операция по пересадке пальца | Медицина Российской Федерации

В Кирове прошла уникальная операция по пересадке пальца

19 Марта 2013
	 В Кирове прошла уникальная операция по пересадке пальца Врачи Кировской областной клинической больницы №3 (травмбольницы) провели уникальную не только для нашего, но и других регионов, операцию. Пациенту с травмированной кистью пересадили второй палец стопы вместе с сухожилиями, сосудами, нервами и кожным лоскутом в позицию первого (большого) пальца кисти. Благодаря проведенной операции, была восстановлена хватательная способность руки. Причем опорная функция стопы не пострадала: второй, третий, четвертый пальцы стопы менее важны для опоры, чем первый и пятый. Операция длилась 12 часов.

Пациенту Николаю всего 31 год. Осенью 2012 года он получил травму на железной дороге. На правой руке остался только один палец. «Врачи рассказали мне обо всех рисках и возможных осложнениях после операции, но я согласился, не раздумывая, ведь в противном случае, я потерял бы привычную жизнь и работу пожарного», – поделился Николай.

Операция прошла успешно, палец жизнеспособен. Сейчас все зависит от процесса реабилитации. Чтобы закрепить полученный результат, необходимы специальная лечебная физкультура и физиолечение.

«Проведение данной операции стало возможным благодаря современному микрохирургическому оборудованию, в том числе, специальному операционному микроскопу и квалифицированным кадрам», – отметил главный врач больницы Дмитрий Курдюмов.

У врачей травмбольницы уже есть успешный опыт проведения микрохирургических операций по реплантации. В июле 2011 года врачи пришили пациенту ампутированный палец, в октябре этого же года – ампутированную кисть, в сентябре 2012 года – полностью ампутированную стопу.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×