1 Детская краевая больница и Перинатальный центр станут зоной свободной от курения | Медицина Российской Федерации

Детская краевая больница и Перинатальный центр станут зоной свободной от курения

13 Марта 2013
Детская краевая больница и Перинатальный центр станут зоной свободной от курения Коллектив врачей и младшего медицинского персонала краевой клинической детской больницы и перинатального центра поддержали инициативу главного врача сделать всю территорию больницы полностью свободной от курения.

В последнее время борьба с курильщиками в нашей стране повсеместно обрела массовый характер. Так еще в конце октября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев, предлагая к обсуждению на заседании Правительства РФ антитабачный проект, высказался: «Наше государство должно защитить тех граждан от табачного дыма, кто не курит. Проблема курения в России стоит очень остро и её нельзя решить только одной пропагандой здорового образа жизни, как нам предлагают многие наши курильщики-коллеги». Не так давно Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения, став, таким образом, 157 страной в активной позиционной борьбе против табака.

Территория краевой детской больницы и перинатального центра станет свободной от курения и в этом главный врач и коллектив этого крупнейшего краевого учреждения уверены на все 100%. Главный врач детской краевой больницы и перинатального центра Андрей Павлов является активным сторонником антитабачной политики. По его мнению, табакокурение наряду с алкоголизмом и наркоманией является прямой угрозой здоровья и выживания нашей нации, а это уже практически объявленная война с реальными людскими потерями.

Сегодня  около 40% мужчин и женщин в стране являются  заядлыми курильщиками, отравляющими не только себя, но и остальных окружающих. Курение  является одной из основных причин инфарктов, инсультов, а также онкологической патологии. И все курильщики хорошо информированы об этом со всех сторон, однако продолжают курить на протяжении многих лет.

В свом интервью Андрей Владимирович признается, что в силу специфики работы в таком крупном медицинском учреждении, сегодня многих врачей детской краевой больницы особо беспокоит вопрос о курении девушек и женщин в возрасте до 35 лет. Т.е. фактически женщин репродуктивного возраста, которые в силу своей пагубной привычки имеют массу заболеваний, влекущих за собой тяжёлые осложнения беременности, родов, а в дальнейшем и  выхаживания глубоко недоношенных детей.

«Безусловно, борьбу с курением эффективнее вести, когда в собственных медицинских рядах этот вопрос решен однозначно. Однако, нужно признать, редкий коллектив не имеет в своем составе несколько сотрудников, фактически дискредитирующих своей вредной привычкой все усилия нашей просветительской работы среди населения. Но таких, безусловно, становится все меньше с каждым днем. Сегодня есть немало эффективных административных и финансовых способов "лечения" таких хроников в коллективе. И здесь, теперь уже с нашей стороны, важен принцип "ННН" – Неизбежность, Настойчивость и Непримиримость. К сожалению, были сотрудники, которые своевременно не осознали этого принципа, и с некоторыми из них нам пришлось расстаться. Это было больно, но зато помогло "выздороветь" целому ряду других коллег. Я по специальности реаниматолог, поэтому быть пессимистом в нелегкой борьбе с табакокурильщиками не имею никакого морального права. У нас могут быть разные методы достижения целей, но чем больше будет с нами соратников, а не пассивных соглядатаев, тем быстрее мы победим!»,  - делится Андрей Владимирович в своём интервью.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×