Освоение гибридных технологий в Медсанчасти Альметьевска продолжается
10 Марта 2013

Наиболее сложной в тактическом и техническом плане была операция на грудном отделе аорты. Эта операция выполнялась молодому человеку 1973 года рождения, который ранее перенес операцию Бенталла деБоно – протезирование восходящего отдела аорты клапансодержащим кондуитом с реплантацией устьев коронарных артерий. Через 8 лет после травмы у него возникло жизнеугрожающее осложнение – расслоение аорты по всей длине от левой подключичной артерии с высокой степенью разрыва и ишемии внутренних органов. В 2012 году он был консультирован в одной из ведущих клиник Москвы, где ему было отказано в операции. Учитывая высокий риск фатальных осложнений, пациенту была показана операция по жизненным показаниям. Проект «гибридная хирургия», стартовавший в 2012 году в медсанчасти с участием наших московских коллег под руководством академика Р.С. Акчурина при финансовой поддержке министерства здравоохранения РТ и ОАО «Татнефть» позволил в 2 этапа выполнить эндоваскулярное протезирование грудного отдела аорты с переключением левой подключичной артерии в левую общую сонную и тем самым спасти жизнь пациенту.
Важным моментом этого мастер класса является обучающая часть. Для наших хирургов это хорошая школа без необходимости выезжать в ведущие зарубежные и российские клиники. Врач рентгенохирург медсанчасти Сайфуллин Р.Р. совместно с кардиохирургами Закировым И.Р. и Хатыповым М.Г. впервые самостоятельно выполнили операцию эндоваскулярного протезирования брюшного отдела аорты. Врач кардиолог Комлев А.Е. обсудил со своими коллегами – кардиологами, реаниматологами из медсанчасти план ведения больных после подобных операций, проконсультировал наиболее тяжелых больных в отделении реанимации.
1-е сутки после операции прошли без осложнений, состояние пациентов удовлетворительное, переведены из реанимации в отделение для долечивания.