1 В Сибирском клиническом центре определили лучшую старшую медсестру | Медицина Российской Федерации

В Сибирском клиническом центре определили лучшую старшую медсестру

6 Марта 2013
В Сибирском клиническом центре определили лучшую старшую медсестру В Зеленогорске состоялся конкурс профессионального мастерства среди старших медицинских сестер Сибирского клинического центра ФМБА России, организованный администрацией и профсоюзной организацией ЛПУ.

Впервые в традиционном конкурсе профмастерства, приуроченном в этом году к Международному женскому дню, приняли участие старшие медсестры обеих площадок медучреждения – СКЦ в Красноярске и его зеленогорского филиала Клинической больницы № 42. Соревноваться под девизом «Медсестра прошлого, настоящего и будущего» вышли 6 участниц: три претендентки от СКЦ – Наталья Сузова (отделение лабораторной диагностики), Елена Кадкина (4-е неврологическое отделение), Елена Замковая (оперблок); и три от КБ № 42 – Валентина Ященко (центр амбулаторного диализа), Юлия Клименко (отделение скорой медицинской помощи), Ольга Казакова (травматологическое отделение).

Открывая конкурс, главный врач КБ № 42 Виктор Петров подчеркнул, что старшая медсестра в развитии здравоохранения играет одну из главных ролей, которые возлагаются на лечебное учреждение. Это практически второй человек после заведующего в любом структурном подразделении ЛПУ, где она обеспечивает порядок и организацию качественной медицинской помощи. Виктор Петров пожелал всем участницам оптимизма и успеха в конкурсе, а также поздравил всех женщин с 8 Марта, пожелав счастья, здоровья, порядка в семье и уважения на работе.

Согласно программе конкурса, участницы представляли себя и свое отделение, выполняли тестовые и практические задания. В презентации девушки со своими группами поддержки проявили творческий подход, талант и чувство юмора, подготовили качественное видеосопровождение. Причем во всех роликах старшие медсестры отразили любовь к своему лечебному учреждению и веру в развитие в нем новых направлений деятельности: от внедрения нанотехнологий до создания Центра трансплантологии СКЦ…

На тестовом этапе конкурсантки отвечали на вопросы, направленные на выявление знаний сестринского и санитарно-эпидемиологического процессов, управления качеством оказания медицинской помощи, медицины катастроф. Кроме того, демонстрировали знание трудового договора, программы обязательного медицинского страхования и медицинской деонтологии.

    По легенде практического задания, «старшие» должны были быстро и профессионально сориентироваться в сложной ситуации: при проведении ремонтных работ на сцене произошел взрыв прожектора, в результате пострадало трое рабочих. Один из них упал с высоты 7 м, другой получил электротравму, третий - легкие повреждения (ожог). Девушкам предстояло оценить состояние больных, произвести медицинскую сортировку, оказать медпомощь. Чтобы избежать предвзятости в оценках, конкурсанток СКЦ на этом этапе оценивал заведующий отделением анестезиологии-реанимации КБ № 42 Владимир Буйнов, а конкурсанток филиала – его коллега из Красноярска Владимир Хиновкер. Подводя итоги практики, Владимир Хиновкер отметил, что участницам достались три тяжелых, разнокалиберных пациента, сложных в плане курации. «Девушки очень старались, кто-то больше или меньше волновался, кто-то более удачно накладывал повязку или более умело колол вену, кто-то интенсивнее делал непрямой массаж сердца… Все это было очень похоже на настоящие боевые действия и на реанимацию в условиях, максимально приближенных к скоропомощным». Оба заведующих отметили у «старших» несколько разные подходы к одним и тем же вопросам здравоохранения на современном этапе, хотя принципиально они не отличались.

По итогам всех этапов конкурса победительницей была названа Наталья Сузова (отделение лабораторной диагностики СКЦ). Для нее полной неожиданностью и достойной наградой стала путевка в Таиланд - приз от генерального директора Сибирского клинического центра Бориса Баранкина, который держали в секрете на протяжении всего периода подготовки и проведения конкурса. Второе место заняла Юлия Клименко (ОСМП КБ № 42), третье – Валентина Ященко (ЦАД КБ № 42). Дипломом в номинации «Знание – сила» награждена Елена Замковая (оперблок СКЦ), в номинации «Преданность профессии» Ольга Казакова (травматологическое отделение КБ № 42), в номинации «Надежда и опора» - Елена Кадкина (4-е неврологическое отделение СКЦ).

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×