1 Льготное обеспечение лекарствами в Приморье могут отдать в частные руки | Медицина Российской Федерации

Льготное обеспечение лекарствами в Приморье могут отдать в частные руки

5 Марта 2013
Льготное обеспечение лекарствами в Приморье могут отдать в частные руки Обеспечение граждан Приморья, относящихся к льготным категориям, лекарственными препаратами могут отдать в частные руки. А история Приморской краевой аптеки, ранее занимавшейся этими вопросами, по некоторым данным, закончится на отметке в 10 лет.

"Несмотря на обещания сохранить деятельность предприятия, о чем недавно глава департамента здравоохранения края Олег Бубнов сообщил СМИ, сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. На прошедшей накануне встрече нынешний директор аптеки заявил коллективу, что администрация Приморья все-таки приняла решение отстраниться от помощи КГУП "Приморская краевая аптека" и не помогать, в том числе финансово. Следовательно, нас ждет банкротство. Зарплату за январь мы получили, но нас уже предупредили, что на выплату февральской з/п денег может не хватить, не говоря уже о мартовской", - рассказали сотрудники аптечной сети.

Правда, официальных документов по этому поводу сотрудникам предоставить не смогли. Но негативные изменения на себе они уже прочувствовали. Так, уже несколько недель не осуществляются поставки лекарственных препаратов по региональным и федеральным программам, в том числе жизненно-необходимых для больных сахарным диабетом, онкобольных, жизнь которых зависит от своевременного получения лекарств. Согласно порталу Госзакупки, последние аукционы на поставку лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, были проведены еще в январе.  

К тому же "безобидные технические трудности", о которых рассказали журналистам, практически парализовали работу в более чем 40 филиалах предприятия. Причина кроется в отказе функционирования действовавшего ранее программного обеспечения и приобретения нового, которое до сих пор не установлено. Ко всему прочему в ряде районов Приморья не были продлены договора на аренду помещений.

Как стало известно, существующие ранее эпизодические проблемы усугубились с приходом нового руководителя, на которое так рассчитывали сотни фармацевтов, провизоров, заведующих аптеками. А пришедшая антикризисная команда, призванная "возродить" предприятие и состоящая из 10 человек, семь из которых имеют статус советников, пока не видна.

Любовь Устинова, Заместитель генерального директора КГУП "Приморская краевая аптека".  Не только как заместитель генерального директора КГУП "Приморская краевая аптека", но и как заведующая кафедрой управления и экономики фармации ВГМУ могу сказать, что антикризисная команда – непрофессиональная. За все это время ни одного предложения по выводу предприятия из кризиса не прозвучало. Пришедшие сотрудники не делали ничего, кроме как просили денег у администрации края. Они не проявляют интереса к тому, чтобы предприятие, имеющее старейшую историю и известное далеко за пределами края, являющееся лидером на приморском рынке, было сохранено. Наша аптечная сеть имеет важное социальное значение, и она не потеряла свою функцию с приходом нового руководства. Важно, чтобы аптека была сохранена и продолжала оказывать помощь людям.

"Людей беспокоят не кадровые перестановки и "возня" в административной структуре. Сотрудники хотят ясности, как долго они смогут работать, как будет осуществляться в дальнейшем лекарственное обеспечение льготников. А по факту все говорят уже несколько месяцев о передаче полномочий частникам", - говорят провизоры.

По словам источников, лекарственное обеспечение льготников планируют отдать частной торговой сети O’Vita. Пока эту информацию не озвучивают, потому как де-юре необходимо провести аукцион на поставку препаратов. Правда и тут есть свои "подводные камни". На настоящий момент лишь у Приморской краевой аптеки есть лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В торговой сети O’Vita со ссылкой на руководителя компании заявили, что пока не готовы комментировать данную ситуацию, так как окончательное решение не принято и пока "все абстрактно".

Администрация Приморского края по непонятным причинам отреклась от краевого предприятия, учредителем которого является. "КГУП "Приморская краевая аптека" является самостоятельным хозяйствующим субъектом и вправе само принимать решения. Мы не имеем к деятельности этого предприятия никакого отношения, за исключением проведения аукционов на поставку препаратов", - уточнили в департаменте здравоохранения Приморья.

Напомним, КГУП "Приморская краевая аптека" является коммерческой организацией и находится в ведении департамента здравоохранения края. Учредителем предприятия является администрация Приморского края в лице комитета по управлению государственным имуществом. По последним данным, в состав предприятия входят 2 аптечных склада, 21 аптека, 16 аптечных пунктов. Аптечная сеть КГУП охватывает большую часть региона: города Владивосток, Артем, Уссурийск, Лесозаводск, Фокино и поселок Дунай, а также Черниговский, Спасский, Дальнереченский, Кавалеровский, Дальнегорский, Тернейский, Ольгинский, Красноармейский, Хорольский и Партизанский районы.

Александр Монастырев, президент фармацевтического холдинга "Монастырёв и Ко", президент Союза спортивных федераций Приморья

Более года назад мы с коллегами по фармакологической деятельности уже обращались в администрацию края с предложением организовать систему обеспечению льготных категорий граждан лекарственными средствами в рамках дополнительного лекарственного обеспечения на других условиях. Считаем необходимостью, чтобы все аптеки добровольно участвовали в реализации этой программы и заключали договоры с департаментом здравоохранения.

Но для того, чтобы им это было выгодно, необходимо выплачивать вознаграждение за каждую выданную упаковку, но не в процентном выражении, а в абсолютном, за каждую выданную упаковку. К тому же конкурс на закупку необходимых лекарственных средств, отпускаемых по рецепту бесплатно, надо проводить не 1-2 раза в год, как в настоящее время, а ежеквартально. В аукционе в одном лоте должен стоять один препарат.

В целях улучшения качества обслуживания льготников необходимо организовать Call Center для осуществления предварительного заказа, а также для определения места, где пациенту будет наиболее удобно получать лекарственные средства. То есть схема будет примерно такова: врач выписывает пациенту рецепт на получение лекарства в рамках программы ДЛО; пациент звонит в Call Center и договаривается о получении на следующий день в удобной для него аптеке необходимого ему лекарства.

В случае, если нужного лекарства нет в наличии, то человека ставят в очередь на получение этого лекарства, причем информирование людей о продвижении очереди необходимо организовать на сайте департамента здравоохранения Приморского края, по аналогии с очередью в детские сады. Далее поставщики, которые выиграли тендер на поставку лекарств, должны привозить лекарства туда и в тех количествах, которые укажет Call Center.

Сегодня на рынке Приморского края работают пять ведущих фармацевтических компаний, которые обеспечивают медикаментами все аптеки и больницы Приморского края. Их работа организована таким образом, что медикаменты доставляются во все аптеки края ежедневно. Так что проблемы с доставкой лекарств по программе ДЛО у них нет и не будет. И ни каких дополнительных "логистических" складов и дополнительных расходов не требуется.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×