1 Сергей Шойгу оставит военнослужащих без сигарет | Медицина Российской Федерации

Сергей Шойгу оставит военнослужащих без сигарет

4 Марта 2013
Сергей Шойгу оставит военнослужащих без сигарет Министр обороны России внес свой вклад в оздоровление нации. Его ведомство подготовило поправки в постановление правительства России  № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих», исключающие сигареты из солдатского пайка.

Согласно действующей версии документа, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, полагается по 10 сигарет в день. До 2008 года военнослужащие курили бесплатную «Приму», а затем стали получать продукцию заводов «Донской табак», «Ява» и «Лиггет-Дукат».

Вопрос об оздоровлении российской армии поднимался еще в 2009 году, но тогда обещание замминистра обороны Дмитрия Булгакова запретить выдачу табачной продукции не получило документального подтверждения и постепенно забылось. К этой идее вернулся министр обороны Сергей Шойгу, который сам бросил курить несколько лет назад.

Военнослужащим «закрутят гайки» до конца года. Как только новая редакция постановления будет одобрена, вместо табака солдатам станут выдавать сладкое (700г сахара, 600г леденцовой карамели или 600г сгущенки на выбор).

«Благодаря этим мерам некурящие призывники не закурят, а курящие избавятся от этой вредной привычки»,- уверен председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин.

В Союзе комитетов солдатских матерей считают по-другому. Секретарь организации рассказала, что отсутствие сигарет вызовет у солдат психологический дискомфорт, что может привести к неуставным отношениям. Кроме того, по словам офицера части, где в качестве эксперимента солдат лишали права на бесплатное курево, военнослужащие тратили все свои сбережения в табачных ларьках, а когда платить было нечем,  «стреляли» сигареты поштучно, позоря российскую армию.

Для справки:
Бесплатное курево солдаты начали получать еще в царской армии – во времена Первой мировой войны (считалось, что табак подкрепляет силы).
Курящим бойцам, сражавшимся на передовой в войне с фашистской Германией, полагалось 20г махорки и три коробки спичек на сутки. Некурящих стимулировали сладким: 200г шоколада/300г сахара/ 300г конфет на месяц.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×