1 В Минздраве России прошел День Донора | Медицина Российской Федерации

В Минздраве России прошел День Донора

3 Марта 2013
В Минздраве России прошел День Донора Министр Вероника Скворцова приняла участие в Дне донора.

Министр отметила, что за два прошедших месяца количество крови по регионам увеличилось от 5 до 8% , число доноров возросло на 8-10%.

В целом, тенденция сохраняется: чем больше доноров, тем меньше процент платного донорства в регионе. Регионы-лидеры вообще не выделяют бюджетных денег на акции, но при этом разрабатывают широкий спектр мер социальной поддержки: от бесплатных билетов в театр и бесплатного проезда на общественном транспорте до бесплатных парковок в разных городах. Возможностей много. Это может быть и внеочередное медицинское обслуживание, предоставление путевок в санатории. Есть отдельные регионы, их около 10, в которых платное донорство превышало 30%. В среднем по результатам 2012 года процент платного донорства по регионам не превышал 8%.

Вероника Скворцова опровергла информацию о том, что в регионах складывается непростая ситуация с запасом крови. Она подчеркнула, что каждый год формируется мобилизационный резерв по каждому региону, который постоянно восполняется. По каждому из случаев, связанных с нехваткой донорской крови, о которых сообщали в том числе и СМИ, были проведены проверки: кровь сейчас есть, опасности дефицита крови нет.

«Операции отменяться из-за того, что не хватает донорской крови, не могут. Это не соответствует действительности. Если вы узнаете хотя бы об одном таком реальном случае, сообщите в Министерство», - обратилась Министр к представителям СМИ.

Министр сообщила, что ежегодно заготавливается около 2 миллионов литров цельной крови, из которых примерно 80% составляет плазма и примерно 20% заготавливается в виде тех или иных компонентов крови. На тысячу жителей необходимо иметь около 23-25 доноров, тогда можно быть абсолютно уверенными, что крови хватит всем медицинским учреждениям. В настоящее время этот показатель составляет от 22 до 23 доноров на тысячу.

Вероника Скворцова подчеркнула, что «донорство - это почетная обязанность любого здорового гражданина страны».

«Мы проводим активную работу по развитию донорства крови. Во всех медицинских вузах запланированы Дни донора. Надеемся, что откликнутся и немедицинские вузы. Рассчитываем на помощь и поддержку наших инициатив со стороны журналистского сообщества», - сказала Министр. Она отметила  тесное сотрудничество с объединением всех молодежных общественных организаций «Росмолодежь» и важную роль волонтерского движения в развитии донорства крови.

На вопрос журналистов о том, как часто самой приходилось сдавать кровь, Вероника Скворцова ответила, что для нее это дело привычное: «Работая в течение десяти лет в реанимации, заведуя нейрореанимационным отделением 1-ой Градской московской больницы, для меня было привычным делом сдавать кровь».

Также Министр подчеркнула, что это полезная процедура, которая позволяет существенно ускорить кровообразование и способствует различным процессам омоложения и обновления организма, поэтому совершенно нормально 2 раза в год сдавать кровь.

В заключение Вероника Скворцова сказала, что не сможет воспользоваться своими выходными, которые положены за сданную кровь и спешит на  выездное совещание.

День донора в ближайшее время планируется провести в Правительстве Российской Федерации.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×