1 К 2014 году в Оричевской ЦРБ планируют переучить всех участковых терапевтов на врачей общей практики | Медицина Российской Федерации

К 2014 году в Оричевской ЦРБ планируют переучить всех участковых терапевтов на врачей общей практики

3 Марта 2013
К 2014 году в Оричевской ЦРБ планируют переучить всех участковых терапевтов на врачей общей практики В Оричевской центральной районной больнице прошло совещание, на котором подвели итоги работы ЦРБ в 2012 году и определили задачи на 2013 год. С докладами выступили главный врач Александр Семенченко, его заместители, заведующие поликлиникой и организационно-методическим отделом.

Подведены итоги Программы модернизации здравоохранения, проводимой в 2011-2012 годах. Стабилизированы на уровне целевых значений и ниже такие основные демографические показатели, как уровень общей смертности, младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С применением стимулирующей системы оплаты среднемесячная номинальная заработная плата медицинских работников (врачей, средних медицинских работников и санитарок) составила 13291 рублей. По сравнению с 2011 годом, заработная плата увеличилась у врачей и среднего медперсонала на 24,5%, у младшего персонала и прочих - на 15%. Укомплектованность участкового звена достигла 100%. По программе «Земский доктор» в районе начали работу терапевт Коршикской амбулатории и стоматолог Адышевской амбулатории. За переезд в сельскую местность эти специалисты получили по 1 млн. рублей.

На капитальные ремонты по Программе модернизации здравоохранения в 2012 году было выделено почти 11 млн. рублей. Ремонты проведены в Пустошенском, Зенгинском и Усовском ФАПах, в двух кабинетах ВОП поликлиники ЦРБ, терапевтическом и хирургическое отделениях стационара. Истобенский ФАП переведен в новые отремонтированные помещения. Тем самым значительно улучшились условия оказания медицинской помощи населению района. Кроме того, в 2012 году поступило 8 комплексов ГЛОНАСС для машин скорой помощи на общую сумму 258 тысяч рублей.

Прошли переподготовку по общей практике два терапевта поликлиники ЦРБ, обслуживающие сельские участки. К концу 2014 года планируется перевести на общую практику всех участковых терапевтов. Став врачами общей практики, они смогут оказывать населению расширенную терапевтическую помощь и брать не себя часть рутинной работы «узких» специалистов. Проведена работа по компьютеризации всех рабочих мест поликлинического звена – вводятся электронные амбулаторные карты.

Организована работа выездного флюорографа в населенных пунктах района, обследовано 987 человек, выявлено 2 случая туберкулеза. Организована работа телемедицинского комплекса. В сосудистых центрах получили помощь 77 жителей района.

Кроме того, в 2012 году больнице удалось решить накопившиеся проблемы с закупкой необходимого медицинского и прочего оборудования и заменой медицинской мебели.

Основные задачи, которые стоят перед районным здравоохранением:
- переход терапевтической службы на общую врачебную практику к 2014 году,
- организация работы кабинета профилактики в поликлинике ЦРБ,
- переход на 100% электронный документооборот,
- организация работы по субботам и расширение приема на вечернее время,
- регулярные выезды «узких» специалистов в обособленные отделения и мобильных фельдшерских бригад в неукомплектованные кадрами ФАПы.

Большое внимание в 2013 году будет уделено повышению имиджа учреждения, моральному и материальному стимулированию медицинских работников, а также повышению культуры медицинского обслуживания пациентов. Все эти и многие другие меры позволят улучшить здоровье населения и демографические показатели в районе, сделать медицинскую помощь более качественной и доступной.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×