1 В РФ создана система непрерывного мониторинга здоровья детей | Медицина Российской Федерации

В РФ создана система непрерывного мониторинга здоровья детей

28 Февраля 2013
 В РФ создана система непрерывного мониторинга здоровья детей В России полностью достроена система непрерывного мониторинга здоровья детей от дородового периода (перинатальная диагностика) до 18 лет.

Финансовые ресурсы на все мероприятия диспансеризации полностью предусмотрены в средствах ОМС. Об этом завила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая 26 февраля на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Президента РФ Владимира Путина.

По словам министра, в течение последних лет выявлено снижение материнской и младенческой смертности, а  внедренные новые технологии более чем в два раза повысили выживаемость маловесных, недоношенных детей с весом от 500 до 999 граммов. Это позволило перейти с 2012 года на международные критерии регистрации новорожденных с 22 недели и с массой 500 граммов.

В настоящий момент в РФ имеется потребность в строительстве 113 учреждений для оказания помощи матерям и детям: 34 перинатальных центра, пять родильных домов и 74 детских стационара. Из них 43 имеют утвержденную проектно-сметную документацию, отметила В. Скворцова.

Кроме того, планируется реконструировать 171 объект, из которых 63 уже с утвержденной проектно-сметной документацией, и капитально отремонтировать 335 учреждений.

Для приоритетного обеспечения качества медицинской помощи беременным женщинам и детям, начиная с 2011 года, начато опережающее финансовое наполнение тарифов ОМС для этих групп населения. В 2013 году наполнение тарифа медицинской помощи для беременных женщин и детей составляет 84% от расчетного, тогда как для остальной части населения – 72%. «Достижение полного наполнения тарифа ОМС для всех граждан без учета основных фондов и амортизации тяжелого оборудования по плану произойдет в 2015 году», - отметила В. Скворцова.

По словам министра, ежегодная потребность в средствах на новые медицинские технологии составляет 33,7 млрд в 2013 году и с индексацией в 2015 году – 37,3 млрд руб. В 2013 году финансовое обеспечение строительства, реконструкции и переоснащения всей инфраструктуры может быть направлено 50 млрд рублей из  федерального фонда ОМС. Кроме того, требуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в размере 34,5 млрд рублей, которые будут направлены на подготовку кадров и на высокотехнологичные новые технологии.

«С 2014 года в качестве дополнительного источника финансирования мы предлагаем рассмотреть возможность установления тарифа страхового взноса ОМС для работающего населения на суммы, превышающие предельную величину базы, – 512 тыс. рублей в год в размере 5,1% от фонда оплаты труда, 2 трлн 104 млрд. Это та интегральная сумма, с которой не взимаются взносы в обязательное медицинское страхование. В том случае если будет принято такое решение, то в 2014 и 2015 годах в систему придут дополнительно 102 млрд и 113 млрд. Это позволит погрузить весь объем и весь комплекс мероприятий как при трехгодичной реализации, так и, соответственно, при пятилетней реализации этого проекта», - подчеркнула В. Скворцова.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×