1 В регионе снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения | Медицина Российской Федерации

В регионе снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения

28 Февраля 2013
В регионе снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения Заболеваемость населения Ивановской области болезнями системы кровообращения за последние три года уменьшилась на 1,4%. Причем, наиболее существенно снижение заболеваемости населения области ишемической болезнью сердца (на 8%) и острым инфарктом миокарда (на 10%).

Также наблюдается значимое (на 19%) снижение летальности от острого инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома в медицинских организациях региона. Этих результатов удалось достичь за счет сокращения времени транспортировки пациентов бригадами скорой медицинской помощи из районов Ивановской области, а также за счет уменьшения числа пациентов с острым инфарктом миокарда, получавших лечение в непрофильных отделениях.

В помощь медработникам станций скорой помощи области с февраля прошлого года начал свою работу в круглосуточном режиме кардиологический дистанционный консультативный пункт, расположенный на базе кардиологического диспансера.

Из 2190 больных с острым инфарктом миокарда в прошлом году почти 95% госпитализировались сразу в первичные сосудистые отделения, что на 4% больше, чем в 2011 году.

Повышению качества оказания медицинской помощи пациентам артериальной гипертензией способствует систематизация данных об этих пациентах в Федеральном регистре артериальной гипертонии.

На данный момент в регистре АГ имеются данные 66894 пациентов с артериальной гипертонией (7,5% от взрослого населения региона). Регистр пациентов является эффективным инструментом оперативного контроля качества оказания медицинской помощи. С этого года появилась возможность оценивать качество ведения пациентов с комплексной патологией – артериальной гипертензией, хронической ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.

Раннее выявление, активное диспансерное наблюдение и своевременная терапия артериальной гипертензии, как основного фактора риска развития острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, способствует снижению заболеваемости населения фатальными сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижению смертности от БСК, увеличению продолжительности жизни.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×