1 В Закамской детской больнице начал работать новый медицинский аппарат – ретинальная камера | Медицина Российской Федерации

В Закамской детской больнице начал работать новый медицинский аппарат – ретинальная камера

27 Февраля 2013
В Закамской детской больнице начал работать новый медицинский аппарат – ретинальная камера В детской больнице начали проводить обследования на новом медицинском оборудовании – ретинальной камере. Она позволяет выявить ретинопатию и стадии ее развития.  Ретинопатия — это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей. К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает этим заболеванием и 8% из них — тяжелыми формами. Ретинопатия  может привести к полной потере зрения.

Только в 2012 в Перинатальном центре родилось около 500 недоношенных детей. При выявлении у них ретинопатии в ходе первичного осмотра окулистом, дети для определения стадии заболевания и дальнейшего наблюдения направлялись в ДРКБ г.Казань. А т.к.  обследование на реткамере необходимо проводить в  течение 3-4 недель после рождения, подобные поездки, конечно, представляли определенный риск для жизни слабых недоношенных малышей.

Теперь необходимость в таких поездках для жителей Набережных Челнов и Закамского регионам отпала. Сегодня на реткамере обследовали  первых трех недоношенных детей, один из них – из Агрызского района. Обследования на реткамере проводит врач-офтальмолог Гульнара Газизова. Она прошла неколько курсов обучения на кафедре офтальмологии в г.Санкт-Петербург.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×