1 Российские трансплантологи провели операцию по пересадке донорской печени двум девочкам | Медицина Российской Федерации

Российские трансплантологи провели операцию по пересадке донорской печени двум девочкам

26 Февраля 2013
Российские трансплантологи провели операцию по пересадке донорской печени двум девочкам Сложная операция по сплит-трансплантации донорской печени успешно выполнена в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова Минздрава России.

У одной из девочек при рождении врачи диагностировали атрезию внепеченочных желчевыводящих путей - заболевание, при котором не происходит отток желчи от печени, в результате чего быстро формируется цирроз.

Малышку госпитализировали в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Минздрава России, где ей сделали успешную операцию. Донорский орган разделили на две неравные части: небольшой его фрагмент пересадили Светлане, а большую часть – 10-летней Аните, страдавшей циррозом.

Сейчас обе девочки чувствуют себя хорошо, у них нормальная температура и аппетит. Под наблюдением врачей они будут находиться около месяца.

Впервые сплит-трансплантация донорской печени взрослому и ребенку проведена в России в 2007 году доктором медицинских наук, профессором, Сергеем Готье. Всего в России с тех пор выполнено не более шести подобных операций - в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова и в РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН.

Обычно донорами части печени для собственного ребенка становятся родители (или, если у них есть медицинские противопоказания, более дальние родственники). Но Света – ребенок-сирота и этот путь был для нее закрыт. Единственным шансом оставалась трансплантация части печени от умершего взрослого человека.

«В таких случаях донорский орган делится на две неравные части: небольшой фрагмент печени предназначается ребенку, а большая часть донорской печени – взрослому или подростку. При этом донорская печень должна быть идеального качества, чтобы каждый ее фрагмент мог нормально работать после разделения», - говорит Сергей Готье.

Свете пришлось ждать операции 3 месяца. За это время, благодаря стараниям врачей, медицинского персонала и опекуна, девочка хорошо развивалась, кушала, научилась сидеть и ползать, много улыбалась и быстро стала всеобщей любимицей.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×