1 Александр Лазарев: «Для Алтайского края 2013 год – год интенсивного запуска новых технологий в здравоохранении» | Медицина Российской Федерации

Александр Лазарев: «Для Алтайского края 2013 год – год интенсивного запуска новых технологий в здравоохранении»

26 Февраля 2013
Александр Лазарев: «Для Алтайского края 2013 год – год интенсивного запуска новых технологий в здравоохранении» Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке дал оценку процессу модернизации важнейшей социальной отрасли региона.

По его словам, в здравоохранении региона идут серьезные преобразования. «Здравоохранение переходит на новый уровень работы: от созерцательного характера к активному оздоровительному. Путь дальнейшего развития определили федеральные программы модернизации, наши региональные проекты «75x75», теперь «80x80». Сегодня речь идет о создании высокотехнологичной медицины, которая способна быстро адаптировать высокие технологии в нашу практику и перевести здравоохранение на тот уровень, который приводит к оздоровлению людей», - подчеркнул Александр Лазарев.

Он отметил, что средняя продолжительность жизни в крае увеличилась до 71 года – это самый высокий показатель за всю историю региона. Однако, подчеркнул Александр Лазарев, одновременно возросла и нагрузка на здравоохранение. «Для повышения эффективности работы нужна совсем другая диагностика и совсем иное лечение. Поэтому требуются солидные центры, современные технологии, лекарства. Необходимо перестроить здравоохранение так, чтобы не распыляться по мелочам, а заниматься серьезными вещами», - подчеркнул председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

Медицинские центры способны аккумулировать новые технологии и решать радикальные задачи, считает главный онколог края.

«2013 год – это год, когда будут запускаться новые технологии в очень интенсивном порядке. В этом году заработает травматологический центр, на полную мощность выйдет наш лечебно-диагностический центр, туберкулезная поликлиника, туберкулезный, сердечно-сосудистый центры», - сообщил он.

Сегодня в здравоохранении края созданы все предпосылки для перехода к лечению в условиях дневного стационара, «более экономичного, но тоже весьма эффективного». «Это экономит ресурсы как минимум в два раза. Высвобождает их под новые технологии и новых специалистов», - пояснил Александр Лазарев.

Постепенно решаются вопросы кадрового дефицита. Продолжит работу доказавшая свою эффективность программа «Земский доктор». Ведется набор и подготовка для новых центров грамотных специалистов. «Сохраняются все программы поддержки медработников Губернатором края. Это большой шаг вперед, когда мы на краевом уровне поддерживаем хирургов, терапевтов, других узких специалистов по этим программам», - отметил Александр Лазарев. Эффективному решению кадрового вопроса способствует и введение одноканального финансирования лечебных учреждений. «С этого года федеральные и краевые деньги поступают одним каналом. И могут быть потрачены в зависимости от нужд лечебного учреждения, в том числе и на дополнительное поощрение сотрудников», - подчеркнул Александр Лазарев.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×