1 В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые операции на митральном клапане через мини-доступ | Медицина Российской Федерации

В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые операции на митральном клапане через мини-доступ

25 Февраля 2013
В Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошли первые операции на митральном клапане через мини-доступ Провести первые операции по новой технологии красноярским кардиохирургам помогали коллеги из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Астрахани, где уже проведено более 150 подобных вмешательств.

Эта методика позволяет проводить пластику или замену клапана сердца без стернотомии, т.е.  практически без раскрытия грудной клетки (разрез составляет всего пять сантиметров). Главный хирург астраханского Центра Игорь Чернов один из первых российских специалистов, который освоил операции на клапане через небольшой доступ. "Хирурги, которые занимаются операциями на клапанах, поняли, что не надо делать больших разрезов, которые чреваты осложнениями в послеоперационном периоде. Операция выполнима через разрез в пять сантиметров - это самое главное. Второе преимущество - это то, что реабилитация пациента идет быстрее, лучше. И, конечно, косметический эффект, особенно это важно молодым женщинам и мужчинам - все мы сейчас стараемся быть красивыми" – рассказал астраханский  кардиохирург.
Две первые операции на митральном клапане в Кардиоцентре Красноярска прошли успешно, пациенты уже переведены из реанимации в отделение. Дмитрий Шматов, заведующий отделением лечения приобретенных пороков сердца Федерального Кардиоцентра Красноярска​: "По времени эта операция короче - она длится около 2-х часов. Что касается медицинских особенностей - это меньшее применение наркотических веществ, меньшее применение переливаний крови и других препаратов, которые необходимы для восстановления всех сил организма после нашей большой операции".

Метод операции на клапане сердца через мини-доступ все же не сможет полностью вытеснить открытые операции. В некоторых случаях по этой технологии  невозможно провести пластику или замену клапана, к тому же, у некоторых пациентов имеется поражение не одного, а двух или трех клапанов сердца. В данном случае,  хирургическое лечение порока возможно только открытым способом. Тем не менее, планируется, что более щадящий метод проведения операций через мини-доступ будет внедрен в повседневную практику отделения приобретенных пороков сердца.  

Для справки:
Приобретенные пороки сердца - поражения клапанов, опухоли и другие патологии появляются не только у пожилых людей. Резко континентальный климат, плохая экология, тяжелые условия труда, инфекционные заболевания, перенесенные «на ногах» - все это становится причиной приобретенных заболеваний сердца, в том числе и у людей молодого возраста. Хирурги отмечают, что среди пациентов большое количество людей с серьезными поражениями двух и трех клапанов сердца, что говорит о запущенной форме заболевания.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×