1 Центр пренатальной диагностики Алтайского края отметил годовщину с момента создания | Медицина Российской Федерации

Центр пренатальной диагностики Алтайского края отметил годовщину с момента создания

24 Февраля 2013
Центр пренатальной диагностики Алтайского края отметил годовщину с момента создания За год обследование в нем прошли почти 28 тысяч женщин, что составило порядка 50% от числа всех беременных в Алтайском крае.

Специалисты Центра на экспертном уровне проводят скрининговый осмотр каждой женщины дважды за беременность (в 11,13, 6 недель и в 20-22 недели), в осмотр входит экспертная фетальная эхокардиография. Благодаря этому, многие внутриутробные пороки развития стало возможным диагностировать на ранних сроках беременности. В осмотре врачи пользуются аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса «Voluson-E8», каждый специалист прошел обучение в «Центре медицины плода», имеет соответствующий международный сертификат. На данный момент в Центре УЗД работают 12 врачей УЗД, прием ведется в две смены.

Результаты работы Центра пренатальной диагностики за 2012 год таковы: в сравнении с 2011 годом отмечен рост регистрируемой патологии по всем группам грозной патологии у плода. Централизация обследования беременных на базе Центра и рост числа обследованных в сравнении с предыдущим годом позволили повысить эффективность выявления внутриутробных пороков развития на 85%. Количество выявленных случаев хромосомных патологий выросло на 169%.

«Практика, когда беременная женщина проходит двукратное обследование в специализированном центре на выявление внутриутробных пороков развития, применяется сегодня только у нас, в Алтайском крае, ни в одном другом регионе такого нет. Современный алгоритм обследования позволяет ставить диагноз в срок, когда патологию возможно либо исправить, либо (если таковой возможности нет), собрать консилиум с участием специалиста по профилю выявленной патологии. Обладая всем комплексом информации по имеющемуся у их ребенка заболеванию, семья в дальнейшем решает, продолжать данную беременность или прервать ее», - рассказывает заведующая отделом пренатальной диагностики медико-генетической консультации на базе Диагностического центра Алтайского края Оксана Чекрий

В настоящее время Центр пренатальной диагностики проводит осмотр только жительниц Барнаульской медико-географической зоны, но в ближайших планах службы родовспоможения края стоит создание филиалов Центра в Бийской, Рубцовской и Славгородской зонах. Уже закуплено оборудование и подготовлены специалисты.

Одним из главных результатов работы Центра его специалисты считают то, что в последние годы все больше семей принимают решение сохранить беременность, поскольку появилась возможность направлять детей с врожденными пороками развития на оперативное лечение по федеральным квотам в специализированные центры. Например, врожденные пороки сердца берутся лечить новосибирские и томские хирурги, операции оплачивает государство.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×