1 В Свердловской области создаются кабинеты мониторинга состояния здоровья и развития детей | Медицина Российской Федерации

В Свердловской области создаются кабинеты мониторинга состояния здоровья и развития детей

20 Февраля 2013
В Свердловской области создаются кабинеты мониторинга состояния здоровья и развития детей В поликлинике ОДКБ № 1 представлен кабинет мониторинга состояния здоровья и развития детей первого года жизни из групп перинатального риска, в том числе детей с экстремально низкой массой тела.

Как заявила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям минздрава Свердловской области Светлана Татарева, основной целью создания кабинетов является совершенствование оказания медицинской помощи детям из группы риска. Кабинеты мониторинга создаются как структурные подразделения межмуниципальных детских медицинских центров.

"Кабинеты мониторинга должны обеспечить детям динамическое наблюдение, своевременную диагностику, терапию, реабилитационные мероприятия и профилактику вероятных осложнений; организацию и контроль за выполнением индивидуальных программ реабилитации по месту жительства ребенка; проведение санитарно-просветительной работы с родителями по вопросам профилактики детских болезней и формированию здорового образа жизни", — пояснила Светлана Татарева.

Заведующий поликлиническим отделением ОДКБ №1 Сергей Серов рассказал об организации Кабинета в их лечебном учреждении:
- Дети, перенесшие критические состояния при рождении или родившиеся с низкой массой тела, приглашаются на консультации педиатра, невролога, окулиста и хирурга, при необходимости ультразвуковые исследования. При выписке из отделений патологии недоношенных ОДКБ мама получает на руки "Маршрутный лист" на прием в поликлинику. 77% выписанных пациентов, проживающих в области, приезжают на прием.  

Постоянное наблюдение специалистов за детьми, перенесшими критические состояния при рождении или родившимися с низкой массой тела, особенно с экстремально низкой массой, необходимо для их своевременной реабилитации. При выполнении всех рекомендаций специалистов удается решить многие проблемы глубоко недоношенного, морфологически незрелого ребенка.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×