1 Больницы обретают новый облик при поддержке предприятий Оренбургской области | Медицина Российской Федерации

Больницы обретают новый облик при поддержке предприятий Оренбургской области

20 Февраля 2013
Больницы обретают новый облик при поддержке предприятий Оренбургской области Хорошей приметой времени стала причастность предприятий области к позитивным переменам в здравоохранении. Во многом тому способствует позиция губернатора области Юрия Берга. Вопрос социальной ответственности, деятельного участия в развитии социальной сферы постоянно поднимается в ходе встреч Юрия Берга с руководителями предприятий.

И сегодня мы видим убедительные примеры социальной ответственности бизнес-сообщества Оренбуржья, идущие в унисон с государственной политикой в сфере  здравоохранения. Такие примеры не могут не вызывать признательность и уважение оренбуржцев, они высоко оцениваются и губернатором.      

В ходе рабочей поездки на запад области Юрий Берг побывал в нескольких районах, ознакомился с положением дел в учреждениях социальной сферы. Одним из важных пунктов визита стало посещение Асекеевского района. Здесь Юрий Берг осмотрел несколько отделений центральной районной больницы после проведенного капитального ремонта, финансовую помощь в котором оказала компания ТНК-ВР.

«ТНК-ВР ведет социально-ответственную деятельность на территории Оренбургской области. Капитальный ремонт в Асекеевской центральной больницы – один из примеров таких проектов, на реализацию которого мы направили порядка 13,5 млн. рублей», - сказал вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Оренбург» Олег Димов.

На эти средства капитально отремонтированы приемный покой, терапевтическое отделение на 33 круглосуточные койки и 4 койки дневного стационара. В ближайшее время в Асекеевской ЦРБ откроется после капремонта гинекологическое отделение на 7 круглосуточных коек и 4 койки дневного стационара; в настоящее время здесь завершается бытовое обустройство.

Оставив от прежних отделений лишь каркас, строители полностью заменили все инженерные сети, двери, окна, выполнили современную отделку. В гинекологическом и терапевтическом отделениях, предусмотрены все необходимые помещения, улучшена комфортность пребывания в 2-х и 3-х местных палатах, есть санитарные комнаты, душевые кабины, увеличено число туалетов. Также в отделениях обновлены оборудование и мебель, на это направлены средства муниципального бюджета и лечебного учреждения – в целом порядка 1,5 млн. рублей.

Не обошла стороной Асекеевскую ЦРБ и программа модернизации здравоохранения, в рамках которой больнице было выделено 2 млн. рублей. На эти средства в 2011г. была организована детская поликлиника. Если прежде педиатрические кабинеты находились в составе взрослой поликлиники, то теперь детская поликлиника существует как отдельная структура, располагается на 1 этаже ЦРБ и имеет необходимый набор кабинетов: участковых педиатров, процедурный, прививочный, кабинет здорового ребенка, узких специалистов, изолятор. Есть раздельные входы для здоровых и больных детей, регистратура. На средства местного бюджета и больницы (в сумме около 1 млн. рублей) в поликлинике полностью обновлены оборудование и мебель. Кроме того, по программе модернизации Асекеевской ЦРБ получен и введен в эксплуатацию аппарат УЗИ высокого класса стоимостью более 3 млн. рублей. Современная техника позволяет проводить качественные диагностические исследования детям и взрослым, а также выполнять пренатальную (дородовую) диагностику у беременных женщин. С этой целью специалист Асекеевской ЦРБ уже прошел необходимую подготовку.

В Матвеевском районе Юрий Берг посетил лечебное учреждение в селе Сарай-Гир. В этом году, в соответствии с требованиями времени, сельская участковая больница преобразована во врачебную амбулаторию с 8-ю койками дневного стационара. Лечебное учреждение нуждалось в капитальном ремонте, и пример социальной ответственности продемонстрировал Гайский горно-обогатительный комбинат, оказавший солидную финансовую поддержку. На выделенные 5 млн. рублей полностью отремонтировано здание больницы площадью около 450 кв. метров: выполнена отделка помещения, замена окон и дверей, полов, коммуникаций, сантехники, отремонтирован фасад здания. В амбулатории есть набор необходимых помещений, в том числе кабинет врача общей практики, детский кабинет, кабинет зубного врача, процедурный, прививочный, физиотерапевтический. В отделении дневного стационара, имеющего отдельный вход, есть 3 палаты. На спонсорские средства обновлена вся мебель амбулатории. Имеется необходимое оборудование. В распоряжении медработников -  санитарный автомобиль для выездной работы в прикрепленные села – Александровка и Пролетаровка. Медицинскую помощь населению оказывают врач общей практики, акушерка, зубные врачи, медицинские сестры. С преобразованием участковой больницы во врачебную амбулаторию все медицинские кадры сохранили востребованность.

Благодаря программе модернизации в 2011г. в Матвеевской ЦРБ капитально отремонтированы родильное и детское отделения, на эти цели направлено 4,5 млн. рублей. Получено и введено в эксплуатацию современное оборудование - флюорограф и аппарат УЗИ.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×