1 Лидер медицинского качества Татарстана | Медицина Российской Федерации

Лидер медицинского качества Татарстана

18 Февраля 2013
Лидер медицинского качества Татарстана Медико-санитарная часть ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска более пятидесяти лет остается ведущим лечебно-профилактическим учреждением на Юго-Востоке РТ. Целенаправленная работа ОАО «Татнефть» в области социальной политики позволила ей встать в один ряд с ведущими клиниками РТ, РФ и зарубежья. Передовые медицинские технологии и квалифицированный персонал позволяют  получить необходимую помощь здесь и сейчас.

В работе итоговой конференции трудового коллектива за 2012 год приняли участие заместитель начальника отдела вспомогательного производства ОАО «Татнефть»  Минагдас Шайхутдинов, заместитель руководителя исполкома района по здравоохранению Равиль Хайруллин, генеральный директор ЗАО СК «Чулпан» Фарит Вафин, председатель финансово-бюджетной палаты исполкома Зульфия Шайдуллина, директор ООО «Татнефть-Актив» Ленар Шаммасов, ветеран медсанчасти, медсестра и главная медсестра (1957 – 1998) Римма Хмелева, студенты 3 курса Альметьевского медицинского колледжа.

С докладом об итогах деятельности медсанчасти за 2012 год и задачах на 2013 год выступил главный врач, кандидат медицинских наук Мунир Закирзянов. В ушедшем году деятельность медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска была направлена на формирование эффективной системы здравоохранения, повышение качества оказания и доступности медицинской помощи, улучшение диагностики и профилактику заболеваний. Осуществлялись мероприятия по созданию системы мотивации населения к ведению здорового образа жизни, обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, проведению согласованной кадровой политики, внедрению новых медицинских технологий.

Общая численность работающих людей в коллективе составляет 1 тысяча 63 человека. За отчетный период в отделениях стационара было пролечено 13 932 больных. В структуре заболеваний среди выписанных больных 1 место занимают болезни системы кровообращения, на втором месте – травмы и заболевания костно-мышечной системы, на третьем – болезни органов пищеварения. В 2012 году госпитальная летальность от инфаркта миокарда снизилась до 6,5% (в 2011 – 9,6%).  Проведено 9 672 операции. Среди общего количества проведенных оперативных вмешательств доля высокотехнологичных и дорогостоящих операций составила 54,6%.

В 2012 году продолжена работа по реализации государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Юго-Востока РТ, в которой Медсанчасть участвует с 2008 года. В рамках государственного заказа выполнено  коронароангиографий –1616 пациентам, стентирований коронарных артерий – 503 пациентам, стентирование магистральных артерий – 15 пациентам, 165 операций аортокоронарного шунтирования , 41 операция протезирования клапанов сердца, 89 имплантаций электрокардиостимуляторов, 98 операций на магистральных артериях, 46 операций РЧА, 35 операций эндопротезирования тазобедренного сустава, 5 протезирований аневризмы и восходящего отдела аорты, 19 стабилизирующих операций на позвоночнике. Государственный заказ освоен в полном объеме.

В течение года проведены несколько мастер-классов с приглашением ведущих специалистов РКНПК  (г. Москва) во главе с академиком РАМН Р.С.Акчуриным. В рамках мастер-классов впервые в Республике Татарстан были внедрены и освоены уникальные гибридные операции на сердце и аорте. Кроме этого, в ноябре 2012 года проведен мастер-класс по эндопротезированию коленных суставов с приглашением профессора, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии КГМУ И.Ф.Ахтямова, выполнены операции по замене коленного сустава трем пациентам.
Количество обслуживаемого поликлиникой медсанчасти населения в 2012 году составило 28 тысяч 830 человек и на внебюджетной основе закреплено 28 тысяч 235 человек. Прием ведется по 20 узким специальностям. Число выполненных в 2012 году посещений к врачам на приеме составило более 340 тысяч.

Цеховая служба Медсанчасти обслуживает 28 235 работников групп компаний ОАО «Татнефть». Данная работа выполняется на 13 цеховых участках, в том числе ведется консультативный прием иногородних нефтяников юго-востока республики Татарстан. Число посещений к врачам цеховой службы в 2012 году составило 87 233. По итогам последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности – 709 дней на 100 работающих (в 2011 году – 698,5).

В 2012 году поэтапно создавалась медицинская информационная система (МИС) в поликлинике, внедрена электронная амбулаторная карта.
Заслуги коллектива учреждения в деле охраны здоровья населения в ноябре 2012 года отмечены высокими наградами: «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и  «100 лучших товаров России» и «ЛИДЕР  КАЧЕСТВА ТАТАРСТАНА».

Председатель профкома Тагир Закиев отчитался о выполнении Коллективного договора в полном объеме. В текст колдоговора на 2012-2015 гг. внесены изменения в части оплаты труда, касающиеся размеров надбавок за стаж врачебного персонала, размеров выплат за специфику деятельности, в зависимости от профессиональных квалификационных групп и уровней. Участники встречи заслушали цехового терапевта Альфию Ашрапову, заведующего урологическим отделением к.м.н. Рольвера Агзамова, заведующую цеховой службой Розу Таипову, председателя Совета ветеранов медсанчасти Людмилу Итяксову, заведующего кардиохирургическим отделением д.м.н. Нура Сибагатуллина.
Большая разница глобальных изменений впечатлила ветерана медицины Римму Хмелеву. «Меня потрясло внедрение высоких технологий и электронной записи в моей поликлинике. Никогда не думала, что медицина так скоро и такими уверенными шагами сделает прорыв в будущее», - сказала она.

В 2013 году перед коллективом медсанчасти стоит выполнение ряда важных задач:
- выполнение программы государственных гарантий по обеспечению граждан Республики Татарстан бесплатной медицинской помощью с учетом выполнения ВМП в рамках ОМС;
- освоение выделенных квот на высокотехнологичные виды медицинской помощи в рамках государственного заказа;
- обеспечение качества оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных;
- развитие гибридных технологий при оказании ВМП.

Главный врач поблагодарил своих коллег за работу, пожелал здоровья и новых совместных достижений. В протокол конференции было внесено его предложение по оздоровлению работников МСЧ, а именно, увеличение количества путевок в санатории в противовес листкам временной нетрудоспособности.

Минагдас Шайхутдинов дал высокую оценку работе коллектива, отметив улучшение всех показателей. Равиль Хайруллин также отметил большой потенциал Медсанчасти, желание коллектива быть лучшим в сохранении здоровья наших жителей и пожелал дальнейших высот. Он заострил внимание на важных моментах и роли трудового коллектива в них. Это улучшение демографической ситуации, работа по республиканской программе «Модернизация здравоохранения», оказание помощи сельским жителям (работа ФАПов). Он выразил благодарность руководству компании «Татнефть»,отметив общий объем инвестиций  в отрасль здравоохранения 2012 года более сорока миллионов рублей.
В его обращении поставлены стратегические цели, на которых необходимо сосредоточить усилия. Это, в первую очередь, достойное выполнение задачи Президента Татарстана по медицинскому обслуживанию главного события государственной важности, студенческой Универсиады – 2013. И медицинское обслуживание юбилейных мероприятий: 60-летия города Альметьевска и 70-летия с начала разработки нефтяных месторождений Татарстана.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×