1 Министр Вероника Скворцова приняла участие в торжественной церемонии открытия XVII Съезда педиатров России | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова приняла участие в торжественной церемонии открытия XVII Съезда педиатров России

17 Февраля 2013
Министр Вероника Скворцова приняла участие в торжественной церемонии открытия XVII Съезда педиатров России Министр Вероника Скворцова обратилась с приветственным словом к гостям и участникам XVII Съезда педиатров России

Вероника Скворцова, выступая перед гостями и участниками Съезда, сказала: «Развитие детской медицины, службы родовспоможения является абсолютным приоритетом здравоохранения и государственной политики в целом. За последние годы на государственном уровне сделано очень много для того, чтобы переломить негативные тенденции, сложившиеся в здравоохранении в 90-е годы и в начале двухтысячных.

Несмотря на непростые финансово-экономические условия, связанные с мировым кризисом, государство существенные финансовые ресурсы направляло в систему здравоохранения. С 2001-го по 2012 год более чем в 10 раз увеличилось финансовое наполнение отрасли. Понимание необходимости развивать детскую медицину помогло   добиться неплохих результатов.

Реализация приоритетного национального проекта в здравоохранении позволила значительно снизить материнскую и младенческую смертность, повысить рождаемость, увеличить продолжительность жизни населения.

Министр подчеркнула, что это начало пути и предстоит еще многое сделать. «Если говорить о первоочередных задачах на ближайшие два-три года, то это укрепление инфраструктуры педиатрической службы. За 10 лет -  с 2000-го до 2010-го года физический износ инфраструктуры существенно превысил износ общеотраслевой. Если в здравоохранении износ составил около 50%, то в детской медицине - более 70%, а в отдельных регионах доходил до 100%.

Благодаря реализации региональных программ модернизации мы переоснастили более 110 тыс. педиатрических коек. Приступили к формированию трехуровневой системы оказания медицинской помощи, как в родовспоможении, так и в педиатрии. Мы продолжим двигаться в этом направлении.

Большое внимание уделяется оценке состояния здоровья детей и подростков, формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения.

С 2013 года мы начинаем ежегодную диспансеризацию детского населения. Она будет проводиться во всех регионах страны и не должна быть формальной. Проделана большая подготовительная работа, обучены специалисты, закуплены 187 мобильных комплексов, оснащенных самым современным диагностическим оборудованием».

«Все, что предстоит осуществить, мы должны делать вместе.  Необходима консолидация представителей всего профессионального сообщества, науки и практики, организаторов здравоохранения. Союз педиатров России многое уже делает в этом направлении», - сказала Министр и пожелала всем участникам Съезда успехов, активной плодотворной  работы.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×