1 Офтальмологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска успешно освоили новый метод исследования глазного дна | Медицина Российской Федерации

Офтальмологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска успешно освоили новый метод исследования глазного дна

17 Февраля 2013
Офтальмологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска успешно освоили новый метод исследования глазного дна Теперь с помощью флюоресцентной ангиографии специалисты ОКБ Ханты-Мансийска смогут получать объективные данные о состоянии глазного дна пациента. Во многих случаях флюоресцентная ангиография позволяет своевременно диагностировать патологические изменения, выбирать адекватное лечение, включая лазерную фотокоагуляцию сетчатки, а также осуществлять динамическое наблюдение за результатами лечения.

Примечательно, что данный вид диагностики проводится впервые в Ханты-Мансийском автономном округе. На сегодняшний день ни в одном другом городе Югры ангиография глазного дна еще не применялась. Возможности нового офтальмологического центра позволят теперь еще более тщательно исследовать зрение пациентов.

Необходимо отметить, что исследование кровообращения в организме все больше занимает внимание специалистов практически во всех областях медицины. Не является исключением и офтальмология. Отсутствие должного кровоснабжения может привести к поражению органов и ткани, и даже к его гибели.

В офтальмологии исследование кровообращения сосудов имеет двойное значение. Во-первых, функционирование глаза, как и любого другого органа, во многом зависит от достаточного поступления крови. Во-вторых, по состоянию сосудов на глазном дне, которое офтальмолог может оценить с помощью традиционного прибора, можно судить о состоянии сосудов и кровообращении в организме в целом. Нарушение кровообращения в глазу может свидетельствовать о глаукоматозном поражении.

В нормальном здоровом глазу артерии и вены прозрачны, равномерные на всем протяжении одинакового диаметра. Потеря прозрачности, изменение формы и другие проявления могут свидетельствовать о различной патологии кровеносной системы.

С помощью щелевой лампы офтальмолог может судить только о форме кровеносных сосудов. Для того, чтобы оценить реальный кровоток, то есть сколько крови фактически проходит по кровеносным сосудам, используются специальные методы обследования. Так, в Окружной клинической больнице начали проводить флуоресцентную ангиографию.

Более подробно о новом способе исследования состояния глаза рассказал врач-офтальмолог, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Окружного офтальмологического центра –  Евгений Думенов. «В вену пациенту вводят флуоресцин натрия – специальное красящее вещество. Пройдя через кровеносную систему флуоресцин попадает и в глаз. В специальном синем свете, он излучает желто-зеленое свечение. С помощью специальных фильтров и фото-, видео-регистраторов, встроенных в ретинальную камеру, на мониторе отображается контрастное изображение сосудов глазного дня, включая самые мелкие – капилляры. Которые невозможно увидеть при стандартном осмотре глазного дня с помощью щелевой лампы. Современные ретинальные камеры оснащены мощными компьютерами, которые без труда с помощью специальных программ могут измерить скорость кровотока в различных областях сетчатки. В офтальмологическом центре используется современная японская ретинальная камера фирмы «TOPCON» TRC 50EX, позволяющая проводить исследование быстро и эффективно. Так же можно оценить целостность кровеносных сосудов, по возможным протечкам флуоресцина. Это исследование проводится не только для диагностических целей, но и для оценки правильности лазерного лечения сетчатки».

Перечень показаний к использованию данного метода говорит о высокой эффективности и универсальности современного способа диагностики состояния глаза.  Проведение ФАГ рекомендовано при сахарном диабете – своевременная, ранняя диагностика скрытых изменений при ещё высокой остроте зрения. Возрастная макулярная дегенерация – ранняя диагностика скрытой неоваскуляризации, грозящей слепотой. Опухоли сосудистой оболочки глаза – метод позволяет отдифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественной, единственный метод прижизненной диагностики. Нарушения кровоснабжения сетчатки глаза – тромбоз ЦВС и ее ветвей, артериальные окклюзии. Центральный серозный хориоретинит.

Противопоказаниями к проведению флюоресцентной ангиографии глаза могут послужить наличие у пациента традиционных аллергических реакций и заболеваний почек, вызывающие нарушение их выделительной функции. Из побочных проявлений могут быть изменение цвета кожи и мочи, часто возникающие, но исчезающие уже через несколько часов после проведения исследования, как только препарат выводится из организма.

Данное исследование глазного дна может пройти любой пациент по показаниям лечащего врача-офтальмолога. Ангиография проводится бесплатно для пациента за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×