1 Дефицит в стоматологических услугах в Турочакском районе Республики Алтай остаётся в прошлом | Медицина Российской Федерации

Дефицит в стоматологических услугах в Турочакском районе Республики Алтай остаётся в прошлом

17 Февраля 2013
Дефицит в стоматологических услугах в Турочакском районе Республики Алтай остаётся в прошлом До последнего времени сложнее всего в Турочакской больнице было попасть на приём к терапевту и стоматологу. Не у каждого больного хватало сил и терпения отстоять бесконечную очередь. Но теперь, как пишет муниципальная газета «Истоки», очередь на приём к терапевту заметно разгрузила электронная запись на приём. Дефицит в стоматологических услугах также остался в прошлом: сегодня четверо специалистов работают в Турочакской ЦРБ и два – в Иогаче. Запись на приём ведётся в регистратуре Турочакской ЦРБ ежедневно – с 8 часов. На каждого доктора приходится по 13 первичных талонов и по 5 – повторных, которые выдаёт сам врач. В скором времени онлайн-очередь распространится и на стоматологические услуги. Остро стоит сегодня вопрос о стоматологическом кабинете в Турочакской школе. Вся проблема, как пишет газета, в площади для его размещения. А пока взрослые ищут место, дети продолжают жить с больными зубами, что приводит к ещё одному причинно-следственному заболеванию – желудочно-кишечного тракта. Наглядно это видно при ежегодных медицинских осмотрах призывников и «приписников». Вопрос находится на контроле главы района.

Ещё один наболевший «зубной» вопрос – зубопротезирование в районе. К специалистам частной практики турочакцы стараются обращаться как можно реже, а альтернативы, тем временем, нет. На вопрос о решении этого вопроса в ближайшем будущем главврач ЦРБ Валерий Пальчиков ответил утвердительно: «На сегодняшний день решён вопрос об обучении зубопротезированию стоматолога Анатолия Юрьевича Трещёва. Начнётся это обучение в сентябре, завершится – к концу 2013 года. На данный момент проводятся торги на закупку оборудования для кабинета протезирования».
С завершением строительства блока «А» в нём, среди прочего, расположится новый стоматологический кабинет, а сегодняшнее помещение стоматологии будет целиком отдано под зубопротезирование. По словам Валерия Пальчикова, надежда на скорое завершение строительства тоже есть: «Дело в том, что начиналась стройка больничного городка под программу «Уравнивание регионов». С закрытием этой программы наша стройка продолжилась под программу модернизации здравоохранения. Благодаря ей были сданы в эксплуатацию блок «Б», морг, прачечная, хлораторная и кочегарка. Но и этой программы больше нет, зато появились новые требования санитарных норм, что ещё больше осложнило строительный процесс».
Как сказал Валерий Пальчиков, на сегодняшний день проблема дальнейшего финансирования решена благодаря успешным переговорам главы региона Александра Бердникова с новым министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Из средств её резервного фонда на завершение строительства Турочакской ЦРБ выделено достаточное количество средств, что позволит с наступлением весны завершить отделочные работы в блоке «А», установить там новое оборудование, построить кислородную станцию и пищеблок.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×