1 В России запретят рекламу абортов | Медицина Российской Федерации

В России запретят рекламу абортов

12 Февраля 2013
В России запретят рекламу абортов В связи с принятием федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" правительство России внесло в Государственную думу поправки к 56 ранее принятым законам.

В частности, предлагается дополнить закон "О рекламе" нормой, которая бы прямо запрещала рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и методов народной медицины

Напомним, что, согласно действующему закону "О рекламе", размещение рекламы абортов не допускается на первой и последней полосах газет и на обложках журналов, в теле- и радиопрограммах, в детских книгах, на всех видах транспортных средств общего пользования, а также на вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена и других подобных объектах.

Запрещено также рекламировать аборты с помощью уличных рекламных щитов, а также размещать ее в детских образовательных и оздоровительных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах или библиотеках.
Там же, где реклама абортов все-таки может появляться, она должна сопровождаться предупреждением о возможности вредных последствий для здоровья женщины. Причем такому предупреждению должно быть отведено не менее 10% площади рекламного объявления.
Весной 2012г. в Госдуму был внесен разработанный фракцией ЛДПР проект закона о полном запрете медицинских услуг по прерыванию беременности. По мнению авторов законопроекта, такая реклама противоречит "трагической демографической ситуации", в которой сейчас находится Россия, и вдобавок "набивает карманы дельцов от медицины".

"Существует целая медицинская индустрия, которая создает всевозможные "омолаживающие средства" на основе так называемого "абортивного материала". Нравственное падение общества достигло уже такой степени, что позволяет использовать эти "лекарства", сделанные из человеческих тел. Подобный каннибализм - позор современного цивилизованного общества. Государство должно стремиться к полному запрету искусственных абортов и данный законопроект предлагает сделать первый шаг к этому - запретить рекламу прерывания беременности", - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство РФ также предлагает дополнить закон "Об обращении лекарственных средств" новой главой, ограничивающей возможности фармацевтических компаний "стимулировать" врачей к назначению пациентам лекарств и медицинских изделий конкретного производителя.
Напомним, что в середине января 2013г. Министерством здравоохранения (Минздрав) РФ был подготовлен приказ, обязывающий врачей указывать в выписанных пациентам рецептах международные непатентованное наименования (МНН) лекарственных препаратов. При отсутствии таковых лекарства нужно будет выписывать по так называемому группировочному наименованию, и лишь в случае отсутствия и их тоже - по торговому наименованию.
"Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Таким образом устраняется коррупционный фактор", - отмечалось в сообщении Минздрава.
Предполагается, что приказ Минздрава вступит в силу с 1 июля 2013г. В настоящее время документ находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Проект также устанавливает права пациентов на получение ими медицинской помощи, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование. Правительство предлагает внести в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" изменения, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий ее оказания, порядка получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и права на отказ от него в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, вносятся изменения в главу 35 Гражданского процессуального кодекса РФ в части регулирования вопросов принятия судом решения о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.

Документ также содержит изменения в закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных лиц, получающих медицинскую помощь в государственных медучреждениях, а также изменения возрастного ценза несовершеннолетних с 14 лет до 15 лет, в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.
Помимо этого вносятся изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", предусматривающие возможность назначения наркотических средств и психотропных веществ не только лечащим врачом, но и фельдшером, акушеркой, увеличение возраста больных наркоманией с 16 лет до 18 лет, предоставляющего им право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×