1 В Кировской области более 7 тысяч человек бесплатно получают инсулин | Медицина Российской Федерации

В Кировской области более 7 тысяч человек бесплатно получают инсулин

12 Февраля 2013
В Кировской области более 7 тысяч человек бесплатно получают инсулин Благодаря инсулину, уже более 90 лет человечество имеет возможность держать под контролем неизлечимое заболевание – сахарный диабет. В Кировской области более 7 тысяч пациентов с сахарным диабетом получают терапию препаратами инсулина бесплатно. Используются только современные генно-инженерные человеческие препараты инсулина и аналоги инсулина. Необходимую схему лечения пациентам подбирает лечащий врач-эндокринолог. Все пациенты, получающие инсулинотерапию, имеют возможность пройти обучение в школе больных СД (как амбулаторно, так и в стационарных условиях). Школы по обучению пациентов с сахарным диабетом работают в Региональном эндокринологическом центре КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7».

Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с сахарным диабетом. Этот диагноз не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В 1922 году молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему очень тяжёлой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни.

Сегодня инсулин гарантирует миллионам людей во всем мире полноценную и активную жизнь. Продолжение усовершенствования инсулина тесно связано с развитием современной медицины. Недаром исследователям, работавшим в данной области, были вручены четыре Нобелевские премии. Сегодня инсулин является самым эффективным средством для снижения уровня сахара в крови. Лечение инсулином нового поколения позволяет пациенту вести активный образ жизни и успешно регулировать уровень сахара, что, согласно исследованиям, значительно уменьшает риск осложнений. Это особенно важно для больных диабетом 1-го типа, средняя продолжительность жизни которых, благодаря инсулину, в последние годы заметно увеличилась.

За 91 год лекарство претерпело немало изменений. Первой вехой стало производство лекарства для людей, страдающих диабетом 1-го типа. Второй серьезный этап прошел в 70-е годы 20-го века, когда, благодаря генной инженерии, началось производство человеческого инсулина. Третий переворот происходит буквально в наши дни с появлением аналогового инсулина короткого и пролонгированного действия – небольшие изменения молекулы инсулина оказали влияние на тип и скорость всасывания препарата, что позволило лучше имитировать естественную выработку инсулина поджелудочной железой. Появление аналогового инсулина позволило подбирать схему лечения инсулином индивидуально для каждого больного.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×