1 Рак почки: проблемы выбора оптимальной терапии | Медицина Российской Федерации

Рак почки: проблемы выбора оптимальной терапии

10 Февраля 2013
Рак почки: проблемы выбора оптимальной терапии 7 февраля 2013 года, — в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы законодательства и проблемы государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Повышение эффективности соответствующих бюджетных расходов»
В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, медицинской общественности (онкоурологи, онкологи, имеющие опыт лекарственного лечения онкологических заболеваний, специалисты в фармаэкономике), представители общественных организаций. Предметом обсуждения стали возможные пути повышения качества оказания помощи онкологическим больным и вместе с тем оптимизация бюджетных расходов государства. В связи с широкой распространенностью онкологических заболеваний, а также необходимостью применения высокотехнологических дорогостоящих методов терапии неоперабельных типов рака, эта проблема является приоритетной задачей для государства.
Подчеркивая важность обсуждаемой темы, Д.А. Носов, ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина и член правления Общества онкологов-химиотерапевтов, отметил, что среди злокачественных новообразований (ЗНО) есть лидеры по ежегодному приросту заболеваемости и по темпам этого прироста, к которым относится, в частности, рак почки (стандартизованный показатель среднегодового прироста составляет 2,71%, а ЗНО всех локализаций – 0,64%). В России имеет место устойчивая тенденция к увеличению числа случаев впервые диагностированного рака почки, при этом также растет смертность, что можно объяснить совершенствованием диагностических алгоритмов, но, в то же время, отсутствием значительных успехов противоопухолевой терапии.
В своем сообщении профессор Б.Я. Алексеев,  зав. отделением урологии МНИОИ им. П.А. Герцена, отметил, что доступность эффективной терапии имеет исключительную важность при раке почки, учитывая особенности этого заболевания. Минимум 50% пациентов исходно нуждается в эффективной системной терапии. На момент установления диагноза почечно-клеточного рака у 25% больных уже имеется местно-распространенный, а у 36,6% пациентов — диссеминированный опухолевый процесс, требующие системной (лекарственной) терапии. В 20% случаев даже после радикального хирургического вмешательства появляются метастазы или наблюдается рецидив, что также требует назначения современных лекарственных препаратов.
Для лечения больных неоперабельным местно-распространенным и диссеминированным почечно-клеточным раком до сих пор применяется иммунотерапия (интерфероны) — устаревшая технология, не дающая ощутимых результатов, но при этом весьма затратная. Единственным методом лечения распространенного рака почки (III-IVстадии) с доказанной эффективностью в настоящее время является таргетная терапия (препараты точечного воздействия на опухолевые клетки-мишени), которая значительно расширяет возможность помощи этой категории больных. Показаниями к назначению того или иного препарата  определяется принадлежностью к группе прогноза и проведением предшествующего лечения. Частота объективного ответа на таргетную терапию составляет примерно 40%.
Клинические данные показывают, что таргетная терапия приводит к увеличению выживаемости без прогрессирования в 2-2,5 раза по сравнению с терапией интерферонами, однако существуют значительные трудности в обеспечении этим лечением пациентов, которые по жизненным показаниям в нем нуждаются.
Как разъяснил в ходе дискуссии профессор В.В.Омельяновский, председатель Совета АНО «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении», в настоящее время источниками финансирования лекарственных средств для онкологических больных являются: федеральная льгота (ОНЛС) — 18%, программа «7 нозологий» — 39%, госпитальные бюджеты ЛПУ — 12%, региональные бюджеты и специальные региональные программы (2010 г.). Основным источником для доступа к таргетной терапии при раке почки является программа ДЛО, однако в перечень препаратов входит только один таргетный препарат (бевацизумаб) с самой высокой курсовой стоимостью терапии при сопоставимой с другими препаратами эффективностью и безопасностью. Четыре препарата входят в список ЖНВЛП (жизненно важный список препаратов), имеют различную стоимость терапии при сопоставимой эффективности.  
Таким образом, представляется крайне необходимым обеспечить доступность пациентам современных лекарственных средств, доказавших свою эффективность посредством клинических и фармакоэкономических исследований. По экспертным данным фактически таргетными препаратами обеспечивается только 2% больных раком почки, имеющих показания к данному виду лечения.
Участники Круглого стола отметили важность представленной в докладах информации для понимания возможностей таргетной терапии рака почки и обоснования ее эффективности. Акцент в дискуссии был сделан на том, что внедрение в практику новых лекарств расширяет возможности лечащего врача для индивидуализации терапии с целью повышения ее эффективности. Экономические аспекты терапии особенно важны для России: в подавляющем большинстве случаев пациенты обеспечиваются дорогостоящими препаратами за счет региональных бюджетов.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×